Skip navigation
DSpace logo
  • Home
  • Browse
    • Communities
      & Collections
    • Browse Items by:
    • Issue Date
    • Author
    • Title
    • Subject
  • Language
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Sign on to:
    • My DSpace
    • Receive email
      updates
    • Edit Profile
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 03. Núcleo de Monagas
  3. Pregrado (Núcleo Monagas)
  4. Escuela de Ciencias del Agro y del Ambiente del Núcleo de Monagas
  5. Licenciatura en Tecnología de Alimentos.mo
Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7899
Title: Factibilidad de instalación de una microempresa productora y comercializadora de productos a base de espinaca (spinacia oleracea) en la parroquia san simón, municipio Maturín del estado Monagas.
Authors: Rodríguez Villarroel, Albino José
Veracierta Gómez, Angel Nemias
Keywords: espinaca (spinacia oleracea)
colorante
microempresa
pasta alimenticia
vegetal procesado
curso especial de grado
Issue Date: 23-Mar-2023
Publisher: UNIVERSIDAD DE ORIENTE
Abstract: Desarrollar una microempresa, inicia por determinar objetivos que ilustran aspectos, como misión y visión de la misma, indicando sus valores bajo los cuales se forjan metodologías con el fin de desarrollar núcleos de trabajo enfocados a ellos. Los factores determinantes en cuanto al implantar una nueva empresa o microempresa, competen inicialmente también a un estudio de mercado, para determinar en primera instancia que tan factible puede ser o no el proyecto, para efectos de estudio se obtuvo un 63 % de respuestas positivas por parte de los 90 comercios encuestados, para realizar la compra y ventas para los productos procesados de espinaca, partiendo de dicho punto a favor se realiza un estudio de las demanda generadas, y poder realizar contrastes con los costos de cada uno de los equipos que se requieren en el proyecto y percibir así los cálculos de ingresos y egresos que pueden generar las producciones tanto de pastas y espinacas. Para efectos de la microempresa procesadora de espinaca (Spinacia oleracea), se realizó el uso de indicadores de factibilidad financieras como el VAN (Valor Actual Neto) y TIR (Tasa Interna de Retorno, aunque existen otras serias de indicadores, con los cuales se obtuvieron factibilidad de proyecto, con valores en cuanto a VAN 628.253,04 Bs y TIR 13,32%, siendo cada uno de ellos mayores a los parámetros de referencias, indicando la viabilidad del proyecto.
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7899
Appears in Collections:Licenciatura en Tecnología de Alimentos.mo

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
NMOCTG_RVAJ2023.pdf1,23 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez