Skip navigation
DSpace logo
  • Accueil
  • Parcourir le dépôt par :
    • Communautés et collections
    • Naviguer les items de :
    • Date publié
    • Auteur(e)
    • Titre
    • Sujet
  • Langue
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Services personnalisés :
    • Espace personnel
    • Recevoir les nouveautés
    • Modifier mon profil
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 03. Núcleo de Monagas
  3. Pregrado (Núcleo Monagas)
  4. Escuela de Ciencias del Agro y del Ambiente del Núcleo de Monagas
  5. Licenciatura en Tecnología de Alimentos.mo
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7349
Titre: Evaluación socio-económica de los emprendimientos del área de alimentos en el sector Zona Industrial de la parroquia Santa Cruz, municipio Maturín, estado Monagas, Venezuela.
Auteur(s): Domínguez Cova, Valentina Alejandra
Mots-clés: emprendimiento en alimentos
emprendedor
aspectos microeconómicos de los emprendimientos
curso especial de grado
Date de publication: 5-mar-2025
Editeur: UNIVERSIDAD DE ORIENTE
Résumé: El emprendimiento es una disciplina científica dedicada al estudio metodológico de los emprendedores, la función empresarial y la creación de empresas, la presente investigación se ocupa de estudiar este fenómeno en el caso venezolano con el objetivo de evaluar las características socio-económicas de los emprendimientos del área de alimentos ubicados en la avenida principal del sector Zona Industrial de la parroquia Santa Cruz, municipio Maturín, estado Monagas. En la última década, la situación económica del país ha sido muy compleja, originando la aparición de múltiples actividades económicas de parte de la población que busca una opción de ingreso que le permita subsistir, en este complejo escenario, a pesar de un entorno económico complejo, Venezuela ha mostrado signos de recuperación y crecimiento económico. Se optó por utilizar el método de investigación mixto, de nivel descriptivo; según el método que se aplicó, se realizó de una investigación de campo y por ser la población pequeña y de fácil manejo no fue necesario tomar muestra ya que se examinó a la totalidad la población, que son los emprendimientos del área de alimentos formalmente establecidos y ubicados en la avenida principal del sector Zona Industrial, la muestra estará representada por cinco (05) emprendimientos, la técnica que se utilizó para llevar acabo la recopilación de datos fue la entrevista y la encuesta mientras que el instrumento fue la grabadora y el cuestionario. Se concluye que los emprendimientos en la Zona Industrial, liderados principalmente por adultos jóvenes y mujeres, se caracterizan por su participación en la economía formal. Estos negocios también enfrentan significativos desafíos burocráticos y financieros, como la obtención de permisos sanitarios y acceso a financiamiento bancario, cruciales para su desarrollo. A pesar de depender económicamente de sus actividades empresariales y percibir un alto nivel de competencia, estos emprendimientos encuentran aún nichos de mercado no explorados, mostrando su potencial de expansión. La gestión de costos y beneficios revela una estructura financiera estable y sostenible.
URI/URL: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7349
Collection(s) :Licenciatura en Tecnología de Alimentos.mo

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
NMOCTG_DCVA2025.pdf1,13 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage détaillé


Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.

 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez