Skip navigation
DSpace logo
  • Página de inicio
  • Listar
    • Comunidades
    • Buscar elementos por:
    • Fecha Publicación
    • Autor
    • Título
    • Materia
  • Language
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Servicios
    • Mi DSpace
    • Alertas
    • Editar perfil
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 03. Núcleo de Monagas
  3. Pregrado (Núcleo Monagas)
  4. Escuela de Ciencias del Agro y del Ambiente del Núcleo de Monagas
  5. Licenciatura en Tecnología de Alimentos.mo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7349
Título : Evaluación socio-económica de los emprendimientos del área de alimentos en el sector Zona Industrial de la parroquia Santa Cruz, municipio Maturín, estado Monagas, Venezuela.
Autor : Domínguez Cova, Valentina Alejandra
Palabras clave : emprendimiento en alimentos
emprendedor
aspectos microeconómicos de los emprendimientos
curso especial de grado
Fecha de publicación : 5-mar-2025
Editorial : UNIVERSIDAD DE ORIENTE
Resumen : El emprendimiento es una disciplina científica dedicada al estudio metodológico de los emprendedores, la función empresarial y la creación de empresas, la presente investigación se ocupa de estudiar este fenómeno en el caso venezolano con el objetivo de evaluar las características socio-económicas de los emprendimientos del área de alimentos ubicados en la avenida principal del sector Zona Industrial de la parroquia Santa Cruz, municipio Maturín, estado Monagas. En la última década, la situación económica del país ha sido muy compleja, originando la aparición de múltiples actividades económicas de parte de la población que busca una opción de ingreso que le permita subsistir, en este complejo escenario, a pesar de un entorno económico complejo, Venezuela ha mostrado signos de recuperación y crecimiento económico. Se optó por utilizar el método de investigación mixto, de nivel descriptivo; según el método que se aplicó, se realizó de una investigación de campo y por ser la población pequeña y de fácil manejo no fue necesario tomar muestra ya que se examinó a la totalidad la población, que son los emprendimientos del área de alimentos formalmente establecidos y ubicados en la avenida principal del sector Zona Industrial, la muestra estará representada por cinco (05) emprendimientos, la técnica que se utilizó para llevar acabo la recopilación de datos fue la entrevista y la encuesta mientras que el instrumento fue la grabadora y el cuestionario. Se concluye que los emprendimientos en la Zona Industrial, liderados principalmente por adultos jóvenes y mujeres, se caracterizan por su participación en la economía formal. Estos negocios también enfrentan significativos desafíos burocráticos y financieros, como la obtención de permisos sanitarios y acceso a financiamiento bancario, cruciales para su desarrollo. A pesar de depender económicamente de sus actividades empresariales y percibir un alto nivel de competencia, estos emprendimientos encuentran aún nichos de mercado no explorados, mostrando su potencial de expansión. La gestión de costos y beneficios revela una estructura financiera estable y sostenible.
URI : http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7349
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Tecnología de Alimentos.mo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
NMOCTG_DCVA2025.pdf1,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar el registro Dublin Core completo del ítem


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez