
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7349
Título : | Evaluación socio-económica de los emprendimientos del área de alimentos en el sector Zona Industrial de la parroquia Santa Cruz, municipio Maturín, estado Monagas, Venezuela. |
Autor : | Domínguez Cova, Valentina Alejandra |
Palabras clave : | emprendimiento en alimentos emprendedor aspectos microeconómicos de los emprendimientos curso especial de grado |
Fecha de publicación : | 5-mar-2025 |
Editorial : | UNIVERSIDAD DE ORIENTE |
Resumen : | El emprendimiento es una disciplina científica dedicada al estudio metodológico de los emprendedores, la función empresarial y la creación de empresas, la presente investigación se ocupa de estudiar este fenómeno en el caso venezolano con el objetivo de evaluar las características socio-económicas de los emprendimientos del área de alimentos ubicados en la avenida principal del sector Zona Industrial de la parroquia Santa Cruz, municipio Maturín, estado Monagas. En la última década, la situación económica del país ha sido muy compleja, originando la aparición de múltiples actividades económicas de parte de la población que busca una opción de ingreso que le permita subsistir, en este complejo escenario, a pesar de un entorno económico complejo, Venezuela ha mostrado signos de recuperación y crecimiento económico. Se optó por utilizar el método de investigación mixto, de nivel descriptivo; según el método que se aplicó, se realizó de una investigación de campo y por ser la población pequeña y de fácil manejo no fue necesario tomar muestra ya que se examinó a la totalidad la población, que son los emprendimientos del área de alimentos formalmente establecidos y ubicados en la avenida principal del sector Zona Industrial, la muestra estará representada por cinco (05) emprendimientos, la técnica que se utilizó para llevar acabo la recopilación de datos fue la entrevista y la encuesta mientras que el instrumento fue la grabadora y el cuestionario. Se concluye que los emprendimientos en la Zona Industrial, liderados principalmente por adultos jóvenes y mujeres, se caracterizan por su participación en la economía formal. Estos negocios también enfrentan significativos desafíos burocráticos y financieros, como la obtención de permisos sanitarios y acceso a financiamiento bancario, cruciales para su desarrollo. A pesar de depender económicamente de sus actividades empresariales y percibir un alto nivel de competencia, estos emprendimientos encuentran aún nichos de mercado no explorados, mostrando su potencial de expansión. La gestión de costos y beneficios revela una estructura financiera estable y sostenible. |
URI : | http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7349 |
Aparece en las colecciones: | Licenciatura en Tecnología de Alimentos.mo |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
NMOCTG_DCVA2025.pdf | 1,13 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.