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http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7345
Título: | Aplicación de la cáscara de huevo como aditivo controlador de filtrado en fluidos de perforación dispersos |
Autores: | Monroy Ferrucci, Fabiola Eloisa Roca Conde, Valentina José |
Palavras-chave: | filtrado cáscara fluido controlador aditivo tesis de grado |
Data: | 26-Jun-2019 |
Editora: | UNIVERSIDAD DE ORIENTE |
Resumo: | Debido a los altos costo de los aditivos para la formulación de fluidos utilizados durante la perforación de un pozo, se planteó el estudio de la cáscara de huevo como aditivo controlador de filtrado en un fluido disperso, debido a que es un producto orgánico proveniente de las gallinas en Venezuela, y con este se podría minimizar los costos de importaciones de productos comerciales extranjeros. Para la investigación se caracterizó la cáscara de huevo mediante normas covenin y ASTMD obteniendo pH, densidad, humedad, granulometría, color y gravedad específica. Se realizaron pruebas para determinar la calidad del fluido formulado a base de cáscara de huevo donde se comparó con el aditivo comercial mediante la hoja de calidad de ESVENCA, posteriormente se llevó a cabo las mismas pruebas para una comparación de las propiedades físicas y químicas en las concentraciones de 4 lpb, 5 lpb y 6 lpb entre el aditivo comercial lignito puro y la cáscara de huevo. Utilizando el programa estadístico Statgraphics XVII se mostraron las diferencias significativas de cada prueba de ambos fluidos, concluyendo que la cáscara de huevo tiene un buen rendimiento como controlador de filtrado. |
URI: | http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7345 |
Aparece nas colecções: | Ingeniería del Petróleo.mo |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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