Skip navigation
DSpace logo
  • Página de inicio
  • Listar
    • Comunidades
    • Buscar elementos por:
    • Fecha Publicación
    • Autor
    • Título
    • Materia
  • Language
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Servicios
    • Mi DSpace
    • Alertas
    • Editar perfil
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 03. Núcleo de Monagas
  3. Pregrado (Núcleo Monagas)
  4. Escuela de Ingeniería y Ciencias Aplicadas del Núcleo de Monagas
  5. Ingeniería del Petróleo.mo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7345
Título : Aplicación de la cáscara de huevo como aditivo controlador de filtrado en fluidos de perforación dispersos
Autor : Monroy Ferrucci, Fabiola Eloisa
Roca Conde, Valentina José
Palabras clave : filtrado
cáscara
fluido
controlador
aditivo
tesis de grado
Fecha de publicación : 26-jun-2019
Editorial : UNIVERSIDAD DE ORIENTE
Resumen : Debido a los altos costo de los aditivos para la formulación de fluidos utilizados durante la perforación de un pozo, se planteó el estudio de la cáscara de huevo como aditivo controlador de filtrado en un fluido disperso, debido a que es un producto orgánico proveniente de las gallinas en Venezuela, y con este se podría minimizar los costos de importaciones de productos comerciales extranjeros. Para la investigación se caracterizó la cáscara de huevo mediante normas covenin y ASTMD obteniendo pH, densidad, humedad, granulometría, color y gravedad específica. Se realizaron pruebas para determinar la calidad del fluido formulado a base de cáscara de huevo donde se comparó con el aditivo comercial mediante la hoja de calidad de ESVENCA, posteriormente se llevó a cabo las mismas pruebas para una comparación de las propiedades físicas y químicas en las concentraciones de 4 lpb, 5 lpb y 6 lpb entre el aditivo comercial lignito puro y la cáscara de huevo. Utilizando el programa estadístico Statgraphics XVII se mostraron las diferencias significativas de cada prueba de ambos fluidos, concluyendo que la cáscara de huevo tiene un buen rendimiento como controlador de filtrado.
URI : http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7345
Aparece en las colecciones: Ingeniería del Petróleo.mo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
NMOTTG_MFFE2019.pdf1,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar el registro Dublin Core completo del ítem


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez