Skip navigation
DSpace logo
  • Home
  • Browse
    • Communities
      & Collections
    • Browse Items by:
    • Issue Date
    • Author
    • Title
    • Subject
  • Language
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Sign on to:
    • My DSpace
    • Receive email
      updates
    • Edit Profile
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 03. Núcleo de Monagas
  3. Pregrado (Núcleo Monagas)
  4. Escuela de Ingeniería y Ciencias Aplicadas del Núcleo de Monagas
  5. Ingeniería del Petróleo.mo
Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7345
Title: Aplicación de la cáscara de huevo como aditivo controlador de filtrado en fluidos de perforación dispersos
Authors: Monroy Ferrucci, Fabiola Eloisa
Roca Conde, Valentina José
Keywords: filtrado
cáscara
fluido
controlador
aditivo
tesis de grado
Issue Date: 26-Jun-2019
Publisher: UNIVERSIDAD DE ORIENTE
Abstract: Debido a los altos costo de los aditivos para la formulación de fluidos utilizados durante la perforación de un pozo, se planteó el estudio de la cáscara de huevo como aditivo controlador de filtrado en un fluido disperso, debido a que es un producto orgánico proveniente de las gallinas en Venezuela, y con este se podría minimizar los costos de importaciones de productos comerciales extranjeros. Para la investigación se caracterizó la cáscara de huevo mediante normas covenin y ASTMD obteniendo pH, densidad, humedad, granulometría, color y gravedad específica. Se realizaron pruebas para determinar la calidad del fluido formulado a base de cáscara de huevo donde se comparó con el aditivo comercial mediante la hoja de calidad de ESVENCA, posteriormente se llevó a cabo las mismas pruebas para una comparación de las propiedades físicas y químicas en las concentraciones de 4 lpb, 5 lpb y 6 lpb entre el aditivo comercial lignito puro y la cáscara de huevo. Utilizando el programa estadístico Statgraphics XVII se mostraron las diferencias significativas de cada prueba de ambos fluidos, concluyendo que la cáscara de huevo tiene un buen rendimiento como controlador de filtrado.
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7345
Appears in Collections:Ingeniería del Petróleo.mo

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
NMOTTG_MFFE2019.pdf1,22 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez