Skip navigation
DSpace logo
  • Página principal
  • Percorrer:
    • Comunidades
      & Colecções
    • Browse Items by:
    • Data de publicação
    • Autor
    • Título
    • Assunto
  • Language
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Entrar:
    • Área Pessoal
    • Serviço de alertas
    • Editar conta
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 02. Núcleo de Bolívar
  3. Pregrado (Núcleo Bolivar)
  4. Escuela de Ciencias de la Salud del Núcleo Bolívar
  5. Licenciatura en Bioanálisis.bo
Utilize este identificador para referenciar este registo: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6124
Título: Helicobacter pylori en habitantes del sector Ezequiel Zamora (casco central) de Punta de Mata estado Monagas municipio Ezequiel Zamora.
Autores: López R., Javier A.
Sifontes L., Jhoselys M.
Palavras-chave: helicobacter pylori
prevalencia
nivel socioeconómico
agua
higiene
tesis de grado
Data: 5-Mar-2024
Editora: Universidad de Oriente
Resumo: Helicobacter pylori es el agente causal de gastritis y ulcera duodenal a nivel mundial y juega un rol importante en el desarrollo de cáncer gástrico. La infección por H. pylori ocurre a nivel mundial y su prevalencia varía entre países desarrollados de aquellos en vías de desarrollo. Objetivo: Determinar la prevalencia de Helicobacter en habitantes del sector Ezequiel Zamora (Casco Central) de Punta de Mata, Estado Monagas. Municipio Ezequiel Zamora de acuerdo al nivel socioeconómico y factores asociados. Metodología: se trató de un estudio descriptivo y de corte transversal, donde se cuantificaron los anticuerpos IgG e IgM contra H. pylori presentes en 83 pacientes adultos de ambos géneros que dieron consentimiento para participar en la investigación. Resultados: Del total de 83 habitantes, el 43,37% (n=36) de estos presentaron al menos un anticuerpo anti-H. pylori, el 32,35% (n=27) fueron IgG e IgM positivos y el 11,02% (n=9) tuvo solo IgG positivo, el nivel socioeconómico en la totalidad de los habitantes fue la clase media baja con 49,40% (n=41) y como factores asociados a la infección se evaluó el tipo de agua consumida; las normas de higiene en cuanto a la manipulación de alimentos, el lavado de manos y alimentos antes de consumirlos, y el consumo de alimentos fuera del hogar. Conclusiones: Existe relación significativa entre la presencia de H. pylori y el nivel socioeconómico, la ingesta de agua no potable y el consumo de alimentos fuera del hogar (p<0,05)
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6124
Aparece nas colecções:Licenciatura en Bioanálisis.bo

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
NBOTTG_LRJA2024.pdf1,33 MBAdobe PDFVer/Abrir
Mostrar registo em formato completo Visualizar estatísticas


Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.

 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez