Skip navigation
DSpace logo
  • Home
  • Browse
    • Communities
      & Collections
    • Browse Items by:
    • Issue Date
    • Author
    • Title
    • Subject
  • Language
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Sign on to:
    • My DSpace
    • Receive email
      updates
    • Edit Profile
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 02. Núcleo de Bolívar
  3. Pregrado (Núcleo Bolivar)
  4. Escuela de Ciencias de la Salud del Núcleo Bolívar
  5. Licenciatura en Bioanálisis.bo
Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6124
Title: Helicobacter pylori en habitantes del sector Ezequiel Zamora (casco central) de Punta de Mata estado Monagas municipio Ezequiel Zamora.
Authors: López R., Javier A.
Sifontes L., Jhoselys M.
Keywords: helicobacter pylori
prevalencia
nivel socioeconómico
agua
higiene
tesis de grado
Issue Date: 5-Mar-2024
Publisher: Universidad de Oriente
Abstract: Helicobacter pylori es el agente causal de gastritis y ulcera duodenal a nivel mundial y juega un rol importante en el desarrollo de cáncer gástrico. La infección por H. pylori ocurre a nivel mundial y su prevalencia varía entre países desarrollados de aquellos en vías de desarrollo. Objetivo: Determinar la prevalencia de Helicobacter en habitantes del sector Ezequiel Zamora (Casco Central) de Punta de Mata, Estado Monagas. Municipio Ezequiel Zamora de acuerdo al nivel socioeconómico y factores asociados. Metodología: se trató de un estudio descriptivo y de corte transversal, donde se cuantificaron los anticuerpos IgG e IgM contra H. pylori presentes en 83 pacientes adultos de ambos géneros que dieron consentimiento para participar en la investigación. Resultados: Del total de 83 habitantes, el 43,37% (n=36) de estos presentaron al menos un anticuerpo anti-H. pylori, el 32,35% (n=27) fueron IgG e IgM positivos y el 11,02% (n=9) tuvo solo IgG positivo, el nivel socioeconómico en la totalidad de los habitantes fue la clase media baja con 49,40% (n=41) y como factores asociados a la infección se evaluó el tipo de agua consumida; las normas de higiene en cuanto a la manipulación de alimentos, el lavado de manos y alimentos antes de consumirlos, y el consumo de alimentos fuera del hogar. Conclusiones: Existe relación significativa entre la presencia de H. pylori y el nivel socioeconómico, la ingesta de agua no potable y el consumo de alimentos fuera del hogar (p<0,05)
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6124
Appears in Collections:Licenciatura en Bioanálisis.bo

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
NBOTTG_LRJA2024.pdf1,33 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez