Skip navigation
DSpace logo
  • Accueil
  • Parcourir le dépôt par :
    • Communautés et collections
    • Naviguer les items de :
    • Date publié
    • Auteur(e)
    • Titre
    • Sujet
  • Langue
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Services personnalisés :
    • Espace personnel
    • Recevoir les nouveautés
    • Modifier mon profil
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 02. Núcleo de Bolívar
  3. Pregrado (Núcleo Bolivar)
  4. Escuela de Ciencias de la Salud del Núcleo Bolívar
  5. Licenciatura en Bioanálisis.bo
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6124
Titre: Helicobacter pylori en habitantes del sector Ezequiel Zamora (casco central) de Punta de Mata estado Monagas municipio Ezequiel Zamora.
Auteur(s): López R., Javier A.
Sifontes L., Jhoselys M.
Mots-clés: helicobacter pylori
prevalencia
nivel socioeconómico
agua
higiene
tesis de grado
Date de publication: 5-mar-2024
Editeur: Universidad de Oriente
Résumé: Helicobacter pylori es el agente causal de gastritis y ulcera duodenal a nivel mundial y juega un rol importante en el desarrollo de cáncer gástrico. La infección por H. pylori ocurre a nivel mundial y su prevalencia varía entre países desarrollados de aquellos en vías de desarrollo. Objetivo: Determinar la prevalencia de Helicobacter en habitantes del sector Ezequiel Zamora (Casco Central) de Punta de Mata, Estado Monagas. Municipio Ezequiel Zamora de acuerdo al nivel socioeconómico y factores asociados. Metodología: se trató de un estudio descriptivo y de corte transversal, donde se cuantificaron los anticuerpos IgG e IgM contra H. pylori presentes en 83 pacientes adultos de ambos géneros que dieron consentimiento para participar en la investigación. Resultados: Del total de 83 habitantes, el 43,37% (n=36) de estos presentaron al menos un anticuerpo anti-H. pylori, el 32,35% (n=27) fueron IgG e IgM positivos y el 11,02% (n=9) tuvo solo IgG positivo, el nivel socioeconómico en la totalidad de los habitantes fue la clase media baja con 49,40% (n=41) y como factores asociados a la infección se evaluó el tipo de agua consumida; las normas de higiene en cuanto a la manipulación de alimentos, el lavado de manos y alimentos antes de consumirlos, y el consumo de alimentos fuera del hogar. Conclusiones: Existe relación significativa entre la presencia de H. pylori y el nivel socioeconómico, la ingesta de agua no potable y el consumo de alimentos fuera del hogar (p<0,05)
URI/URL: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6124
Collection(s) :Licenciatura en Bioanálisis.bo

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
NBOTTG_LRJA2024.pdf1,33 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage détaillé


Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.

 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez