Skip navigation
DSpace logo
  • Página principal
  • Percorrer:
    • Comunidades
      & Colecções
    • Browse Items by:
    • Data de publicação
    • Autor
    • Título
    • Assunto
  • Language
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Entrar:
    • Área Pessoal
    • Serviço de alertas
    • Editar conta
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 03. Núcleo de Monagas
  3. Pregrado (Núcleo Monagas)
  4. Escuela de Ciencias del Agro y del Ambiente del Núcleo de Monagas
  5. Licenciatura en Tecnología de Alimentos.mo
Utilize este identificador para referenciar este registo: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7869
Título: Norma de calidad iso 22000:2018 y su relación con la generación de empleo en empresas de alimentos
Autores: Rivero Quintero, Cecilia Antonieta
Palavras-chave: normativa ISO 22000:2018
mercado laboral
curso especial de grado
Data: 9-Ago-2023
Resumo: El presente trabajo tuvo como objetivo exponer sobre la relación de la norma de calidad ISO 22000:2018 con la generación de empleos en las empresas de alimentos. Es un trabajo monográfico de tipo documental con un nivel descriptivo y consistió en describir los tipos de empresas e identificar los puestos de trabajo que generan en las empresas relacionadas con los alimentos, especificar los apartados generales de la norma ISO 22000:2018, relacionado con las empresas de alimentos y mencionar algunos casos prácticos. Se Concluye lo siguientes: Las empresas relacionadas con los alimentos se clasifican de acuerdo a la actividad que desarrollan en empresas del sector primario, secundario o industrial o terciario o de servicios, siendo los sectores que corresponden a la industria alimentaria el pesquero, agropecuario, cárnico, lácteo. En la industria alimentaria, los puestos generados son: Gerentes de Producción, de Calidad, Supervisor de Producción, Jefes, Analistas, Técnicos y Operarios de Mantenimiento, de Producción y de Calidad, personal de limpieza y desinfección y Asesores, los puestos laborales comunes en toda empresa son: Director, Gerentes, Jefes de Departamento, Administradores, Contadores, Analistas, Secretarias, entre otros. La norma ISO 22000:2018 contempla 10 apartados, siendo estos 1 Alcance, 2 Referencias normativas, 3 Términos y definiciones, 4 Contexto de la organización, 5 Liderazgo, 6 Planeación, 7 Apoyo, 8 Operación, 9 Evaluación de desempeño y 10 Mejora; la norma de calidad ISO 22000:2018 y su relación con la generación de empleo en empresas de alimentos, involucra a los apartados del 1 al 4 con cargos Directivos y de Alta Gerencia, los apartado 5 y 6 con cargos Directivos, Gerentes y Jefes de Departamentos, al apartado 7 con Gerentes, Jefes de Departamentos, Analistas y Secretarias, en apartado 8: Gerentes de Producción y de Calidad, Jefe de Mantenimiento, de Producción y de Calidad, Analistas y Operarios de Producción, de Calidad y Mantenimiento, Operarios de Limpieza y Desinfección y Asesores y en los apartados 9 y 10 a los Gerentes y Jefes de Departamento. Se presentaron 3 casos que vinculan la norma ISO 22000:2018 con la generación de empleos en las empresas de alimentos, las empresas Coca Cola, AGROFOOS S.A.C. y de Producción de Alimentos, realizándose la vinculación con los puestos de trabajo principalmente en los apartados de la norma 5, 7 y 8.
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7869
Aparece nas colecções:Licenciatura en Tecnología de Alimentos.mo

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
NMOCTG_RQCA2023.pdf521,45 kBAdobe PDFVer/Abrir
Mostrar registo em formato completo Visualizar estatísticas


Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.

 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez