Skip navigation
DSpace logo
  • Home
  • Browse
    • Communities
      & Collections
    • Browse Items by:
    • Issue Date
    • Author
    • Title
    • Subject
  • Language
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Sign on to:
    • My DSpace
    • Receive email
      updates
    • Edit Profile
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 03. Núcleo de Monagas
  3. Pregrado (Núcleo Monagas)
  4. Escuela de Ciencias del Agro y del Ambiente del Núcleo de Monagas
  5. Licenciatura en Tecnología de Alimentos.mo
Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7771
Title: Viabilidad para la instalación de una microempresa procesadora de galletas a base de harina de batata (ipomea batatas) y avena rellena con mermelada de zanahoria (daucus carota) y mango (mangifera indica) en la parroquia santa cruz, municipio Maturín, estado Monagas
Authors: Arcia Villarroel, Alba Rosa
Zambrano Rodríguez, Yonny Ramón
Keywords: viabilidad
microempresa
galletas
cursos especiales de grado
Issue Date: 23-Jul-2022
Publisher: UNIVERSIDAD DE ORIENTE
Abstract: Existen necesidades alimenticias en la población que deben ser atendidas, especialmente en personas celiacas, con necesidades dietéticas especiales. Las galletas son un alimento popular que se encuentran en todo el mundo, sin distinción de países ni lugares pudiendo funcionar como solución a satisfacer estas necesidades. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo Evaluar la viabilidad para la instalación de una microempresa procesadora de galletas a base de harina de batata (Ipomea batatas) y avena, rellena con mermelada de zanahoria (Daucus carota) y mango (Mangifera indica) en la parroquia Santa Cruz, municipio Maturín, estado Monagas. La metodología utilizada fue la investigación de campo y descriptiva, se empleó como técnica de recolección de datos la encuesta. La misión de esta microempresa es producir y comercializar galletas elaboradas con materia prima natural obtenidas a través de procesos estandarizados destinadas al público en general. Simultáneamente, nuestra visión es ser una empresa líder en el mercado de galletería con la mejor tecnología para elaborar productos de calidad superior, respetando las necesidades y requerimientos de los consumidores. La demanda potencial de la microempresa procesadora de galletas se estimó en 31.314 paquetes de galletas mensual. El proceso de elaboración consta de varias etapas unitarias, que van desde la selección de materia prima hasta el almacenamiento del producto terminado, y permitió conocer los materiales y equipos necesarios para el desarrollo y estandarización de los procesos. La inversión necesaria para el funcionamiento de la microempresa es de 39.375,70$. Los indicadores financieros VAN y TIR arrojaron valores de 121.601,38$ y 78% respectivamente, indicando que el proyecto es viable.
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7771
Appears in Collections:Licenciatura en Tecnología de Alimentos.mo

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
NMOCTG_AVAR2022.pdf1,09 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez