Skip navigation
DSpace logo
  • Home
  • Browse
    • Communities
      & Collections
    • Browse Items by:
    • Issue Date
    • Author
    • Title
    • Subject
  • Language
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Sign on to:
    • My DSpace
    • Receive email
      updates
    • Edit Profile
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 03. Núcleo de Monagas
  3. Pregrado (Núcleo Monagas)
  4. Escuela de Ciencias del Agro y del Ambiente del Núcleo de Monagas
  5. Ingeniería Agronómica.mo
Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6888
Title: Diagnóstico de los productores de chocolate artesanal en el municipio Cajigal del estado sucre (año 2018)
Authors: Sosa Torres, Stefany Carolina
Keywords: cacao
diagnostico
chocolate
tesis de grado
Issue Date: 15-Nov-2018
Publisher: UNIVERSIDAD DE ORIENTE
Abstract: En Venezuela hace más de 500 años se cuenta con una cultura consumidora de chocolate lo que hace un mercado mucho más amplio, más diversificado y exigente. Durante los últimos años debido a la crisis que atraviesa nuestro país, especialmente a nivel económico, los productores, de cacao, han buscado implementar nuevas alternativas productivas que sean rentables y que generen buenas ganancias. En el municipio Cajigal del estado Sucre se realizó una investigación de campo y de tipo descriptiva donde se aplicaron encuestas a 36 productores utilizando una encuesta donde se consideraron aspectos sociales, tecnológicos y económicos. Los resultados indican que el 66,67% de los productores es de sexo femenino lo que refleja que la producción de chocolates en el municipio lo realizan mayormente mujeres; 69,42% de los productores tienen edades comprendidas entre 20 y 59 años lo que indica que tenemos una población con edades económicamente activas; todos los productores han recibido educación en algún momento de sus vidas lo que facilita el aprendizaje a la hora de recibir capacitación; todos los productores reciben ayuda familiar lo que disminuye o elimina la contratación de mano de obra; el 11,11% ha recibido créditos y asistencia técnica a través de instituciones públicas; el municipio cuenta con servicios básicos como lo son agua, electricidad, salud y educación aunque los encuestados manifestaron que necesitan una mejoría en todos los servicios; con respecto al nivel de tecnología utilizada en la producción de chocolates este es muy bajo y sencillo en cuanto a los distintos procesos que lleva la elaboración de los chocolates; 80,56% de los encuestados expresaron que producen su propia materia prima; con respecto a las cantidades de materia prima que utilizan esta es muy variada utilizando entre 50Kg y 200Kg; con respecto a los años produciendo chocolates se determinó que el 77,78% tiene una amplia experiencia debido a que tienen más de 10 años dedicados a la producción de chocolatespor esta y otras razones los productores consideran que esta es una actividad económicamente rentable debido a que por medio de esta fuente de ingresos les ha permitido mantenerse durante muchos años.
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6888
Appears in Collections:Ingeniería Agronómica.mo

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
NMOTTG_STSC2018.pdf635,23 kBAdobe PDFView/Open
Show full item record


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez