Skip navigation
DSpace logo
  • Página principal
  • Percorrer:
    • Comunidades
      & Colecções
    • Browse Items by:
    • Data de publicação
    • Autor
    • Título
    • Assunto
  • Language
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Entrar:
    • Área Pessoal
    • Serviço de alertas
    • Editar conta
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 03. Núcleo de Monagas
  3. Pregrado (Núcleo Monagas)
  4. Escuela de Ciencias del Agro y del Ambiente del Núcleo de Monagas
  5. Licenciatura en Tecnología de Alimentos.mo
Utilize este identificador para referenciar este registo: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6729
Título: Estudio de factibilidad para la instalación de una microempresa procesadora de encurtidos vegetales, en la parroquia Jusepín del municipio Maturín, estado Monagas
Autores: Andrades Serrano, Datnufeh José
Barrientos Valverde, Ámbar De los Ángeles
Palavras-chave: microempresa
factibilidad
encurtidos
vegetales
curso especial trabajo de grado
Data: 4-Out-2024
Editora: UNIVERSIDAD DE ORIENTE
Resumo: Los encurtidos vegetales son una alternativa para el consumo de alimentos. Debido a su proceso de conservación, sabores y texturas que los hace versátiles y adaptables a diferentes platos y recetas, pero la existencia en el mercados es limitada, por lo que el presente estudio tiene como objetivo evaluar la factibilidad de establecer una microempresa procesadora de encurtidos vegetales en la parroquia Jusepín del municipio Maturín en el estado Monagas. El tipo de investigación realizada es de campo con nivel descriptivo permitiendo establecer, la misión, visión, metas, estructura organizativa, y las posibles estrategias para un programa de responsabilidad social de la microempresa. Se determinó la demanda potencial utilizando como técnica de recolección de datos el cuestionario dirigido a consumidores y a comerciantes. Tomando una muestra representativa de 101 consumidores y 20 comercios. Los resultados obtenidos mostraron que al 99 % de los encuestados le gustan los encurtidos vegetales, el 53,5 % consume una unidad semanal, el 18,8 % mensual y 27,7 % en ocasiones especiales. La presentación que estarían dispuestos a comprar los comercios son cajas de 12 unidades de 250 g, 50 % una caja y el otro 50 % dos cajas. Se determinó que en la demanda potencial se deben producir 360 unidades al mes. El cálculo de punto de equilibrio arrojó que se deben producir y vender 141 unidades que generan 25.496,94 Bs (701 $) Para el financiamiento de la microempresa estima solicitar un crédito de 222.830,79 Bs, emitido por el Banco de Venezuela. Por último, se realizó el cálculo de indicadores financieros mostrando un Valor Actual Neto (VAN) de 4.538,18 $, Tasa Interna de Retorno (TIR) de 74,38 % y una Relación Costo Beneficio de 1,03 lo que demuestra que el proyecto es factible.
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6729
Aparece nas colecções:Licenciatura en Tecnología de Alimentos.mo

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
NMOCTG_ASDJ_2024.pdf4,25 MBAdobe PDFVer/Abrir
Mostrar registo em formato completo Visualizar estatísticas


Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.

 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez