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http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6391
Título: | Evaluación fisicoquímica y microbiológica del proceso de compostaje con gallinaza y material vegetal |
Autores: | Zamora S., Fabiola D. |
Palavras-chave: | compost materia orgánica microorganismos tesis de grado |
Data: | 6-Mar-2020 |
Editora: | Universidad de Oriente |
Resumo: | La presente investigación tuvo como objetivo evaluar las variables fisicoquímicas y microbiológicas durante el proceso de compostaje con gallinaza y material vegetal. Los materiales empleados para la realización de los composteros fueron Pennisetum purpureum, cascarilla de arroz, compost maduro y gallinaza con diferentes proporciones de inclusión T1 (20%), T2 (40%) y T3 (60%). Se realizó un diseño aleatorizado con medidas repetidas en el tiempo, con 3 tratamientos y 4 repeticiones. Se tomaron muestras semanalmente por un lapso de 2 meses. Los datos se analizaron a través de un ANAVA, ajuste de regresión simple y puebra de Tukey al 5% de probabilidad a los efectos significativos del factor tratamiento. En cada tratamiento se determinaron las variables fisicoquímicas: temperatura (T), humedad (%H), pH, conductividad eléctrica (CE), materia orgánica (%MO), carbono orgánico (%CO), nitrógeno total (%NT), la relación carbono: nitrógeno (C/N); y las microbiológicas bacterias aerobias mesófilas, mohos y presencia de Salmonella sp. Los promedios obtenidos para temperatura evidenciaron dos fases mesófilas y dos termófilas con máximas de 59°C para el T3. El %H, pH, %MO y %CO disminuyeron al finalizar el compostaje, para la CE se detectó diferencia significativa solo para el factor tratamiento, siendo superior T3 consecuencia del mayor contenido de gallinaza. Las variables %NT y la relación C/N no mostraron diferencias significativas para la interacción tiempo*tratamiento ni para el factor tratamiento, esta última se encontró entre 44-45, valores indicativos de que el tiempo de compostaje no había finalizado. La población de mesófilos y hongos decrecieron en el compostaje y al evaluar la presencia Salmonella sp las pruebas resultaron positivas al inicio y al final de proceso lo que demuestra que las etapas termófilas que se presentaron no se prolongaron el tiempo requerido para la adecuada higienización del material. |
URI: | http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6391 |
Aparece nas colecções: | Ingeniería en Producción Animal.mo |
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