Skip navigation
DSpace logo
  • Home
  • Browse
    • Communities
      & Collections
    • Browse Items by:
    • Issue Date
    • Author
    • Title
    • Subject
  • Language
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Sign on to:
    • My DSpace
    • Receive email
      updates
    • Edit Profile
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 03. Núcleo de Monagas
  3. Pregrado (Núcleo Monagas)
  4. Escuela de Ciencias del Agro y del Ambiente del Núcleo de Monagas
  5. Ingeniería en Producción Animal.mo
Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6391
Title: Evaluación fisicoquímica y microbiológica del proceso de compostaje con gallinaza y material vegetal
Authors: Zamora S., Fabiola D.
Keywords: compost
materia orgánica
microorganismos
tesis de grado
Issue Date: 6-Mar-2020
Publisher: Universidad de Oriente
Abstract: La presente investigación tuvo como objetivo evaluar las variables fisicoquímicas y microbiológicas durante el proceso de compostaje con gallinaza y material vegetal. Los materiales empleados para la realización de los composteros fueron Pennisetum purpureum, cascarilla de arroz, compost maduro y gallinaza con diferentes proporciones de inclusión T1 (20%), T2 (40%) y T3 (60%). Se realizó un diseño aleatorizado con medidas repetidas en el tiempo, con 3 tratamientos y 4 repeticiones. Se tomaron muestras semanalmente por un lapso de 2 meses. Los datos se analizaron a través de un ANAVA, ajuste de regresión simple y puebra de Tukey al 5% de probabilidad a los efectos significativos del factor tratamiento. En cada tratamiento se determinaron las variables fisicoquímicas: temperatura (T), humedad (%H), pH, conductividad eléctrica (CE), materia orgánica (%MO), carbono orgánico (%CO), nitrógeno total (%NT), la relación carbono: nitrógeno (C/N); y las microbiológicas bacterias aerobias mesófilas, mohos y presencia de Salmonella sp. Los promedios obtenidos para temperatura evidenciaron dos fases mesófilas y dos termófilas con máximas de 59°C para el T3. El %H, pH, %MO y %CO disminuyeron al finalizar el compostaje, para la CE se detectó diferencia significativa solo para el factor tratamiento, siendo superior T3 consecuencia del mayor contenido de gallinaza. Las variables %NT y la relación C/N no mostraron diferencias significativas para la interacción tiempo*tratamiento ni para el factor tratamiento, esta última se encontró entre 44-45, valores indicativos de que el tiempo de compostaje no había finalizado. La población de mesófilos y hongos decrecieron en el compostaje y al evaluar la presencia Salmonella sp las pruebas resultaron positivas al inicio y al final de proceso lo que demuestra que las etapas termófilas que se presentaron no se prolongaron el tiempo requerido para la adecuada higienización del material.
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6391
Appears in Collections:Ingeniería en Producción Animal.mo

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
NMOTTG_ZSFD2020.pdf3,69 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez