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http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6387
Title: | Calidad higiénico-sanitaria del área de producción de queso en la finca “La Toma”, municipio Maturín, estado Monagas |
Authors: | Cañas Marín, Sandra Mileidys |
Keywords: | queso calidad higiénico-sanitaria eficiencia higiénica. pasantía |
Issue Date: | 15-Mar-2023 |
Publisher: | Universidad de Oriente |
Abstract: | Se evaluaron las condiciones higiénico-sanitarias en el área de producción de queso de la finca La Toma, ubicada en la vía al sur de Maturín del estado Monagas, con el fin de verificar el cumplimiento de las buenas prácticas para el funcionamiento de microempresas de alimentos. Para ello se realizó en primer lugar la determinación del estado higiénico sanitario del área de producción mediante una inspección visual utilizando la planilla de evaluación publicada en gaceta venezolana N° 36.081 del año 1996, con la cual se verificó el estado de seis (6) aspectos como son el local e instalaciones, equipos y utensilios, personal, requisitos higiénicos de la producción y control, limpieza, desinfección y control de plagas, almacenamiento y transporte. En esta primera evaluación se obtuvo un porcentaje de eficiencia higiénica (%EH) del 9,30% catalogando la planta como un establecimiento no apto para el procesado de alimentos. Se encontraron fallas en cada uno de los aspectos evaluados y se revisó cada uno de los ítems a fin de establecer medidas correctivas a corto, mediano y largo plazo. Se procedió entonces a dar un tiempo de 3 meses para la aplicación de las medidas recomendadas y nuevamente se realizó una segunda inspección resultando el %EH con un valor de 27,90%, mejorando principalmente en los aspectos de; personal, local e instalaciones, limpieza, almacenamiento y transporte, e incumpliendo en todos los ítems de equipos y utensilios, y requisitos higiénicos de la producción, resultando un valor no apto según los parámetros mínimos establecidos en la norma (>70%). Es necesario que la empresa tome acción en las medidas correctivas faltantes la cual en su mayoría son a corto plazo, para así disminuir los problemas ocasionados en sus productos y no solo para ello, sino también para establecer una mejor relación con las leyes aplicadas en el país y evitar sanciones y penalizaciones como lo ordena el Reglamento General de Alimentos. |
URI: | http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6387 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Tecnología de Alimentos.mo |
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