Please use this identifier to cite or link to this item:
http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/5247
Title: | Desnutrición en lactantes en el servicio de pediatría hospital universitario Antonio Patricio de Alcalá. 2015 – 2019 |
Authors: | Pineda M., Keity N. |
Keywords: | nutrición desnutrición infantil valoración nutricional |
Issue Date: | 5-Apr-2021 |
Publisher: | Universidad de Oriente |
Abstract: | La organización mundial de la salud (OMS) define a la desnutrición como un estado patológico debido a la disminución en la ingesta o por absorción insuficiente de nutrientes esenciales que modifica la fisiología del que la padece, en forma aguda o crónica. Según la (OMS) mueren anualmente alrededor de 12 millones de niños menores de 5 años, que pertenecen, principalmente, a países en desarrollo y es evidente que tanto los niños con desnutrición severa como con déficit nutricionales leves o moderados están en un alto riesgo de muerte. Objetivo general: Evaluar la incidencia de desnutrición en pacientes menores de 2 años hospitalizados en el servicio de pediatría del Hospital Universitario Antonio Patricio de Alcalá (HUAPA) durante el periodo 2015-2019 Materiales y métodos: estudio descriptivo, retrospectivo de corte longitudinal, en pacientes menores de 2 años hospitalizados con desnutrición en el Servicio de pediatría del HUAPA, en el periodo comprendido 2015 – 2019. Se realizó recolección de los datos; a través de formularios diseñados acorde a la investigación, y por medio de la base de datos del departamento de historias médicas del HUAPA. Resultados: en el periodo estudiado (5 años). De 1201 pacientes, 15,40% (185) resultaron desnutridos. Se registró que el grupo etario más afectado era el de los lactantes menores, con 54,05% (100) casos y según sexo predomina el género masculino con 57,84 % (85) El motivo de ingreso más común según comorbilidad fueron las patologías gastrointestinales con un 60,98% , el tipo de lactancia que prevalece es la mixta con un 38,38%, la desnutrición según severidad ÀREA SUBÀREA Dpto. de Pediatría y Puericultura Pediatría 26 más predominante es el riesgo de desnutrición con un 40% Conclusiones: la desnutrición infantil ha sido ampliamente estudiada a nivel mundial, sin embargo continua siendo una de las principales causas de mortalidad infantil y por ende un problema de salud pública, y Venezuela no escapa de esta realidad, además la inflación y escasez de alimentos ha dificultado el acceso de la población venezolana a una dieta balanceada , siendo la población infantil los más afectados, predisponiéndolos a enfermedades infecciosas y estancias hospitalarias prolongadas, al ser los lactantes menores los más afectados y la lactancia mixta y otros alimentos los que sobresalen en el estudio se concluye que se debe fomentar y enseñar mejores usos y prácticas de la lactancia materna. |
URI: | http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/5247 |
Appears in Collections: | Especialización en Puericultura y Pediatría.sc |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
P.G.-Pineda,Keity.pdf | 874,64 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.