Skip navigation
DSpace logo
  • Página principal
  • Percorrer:
    • Comunidades
      & Colecções
    • Browse Items by:
    • Data de publicação
    • Autor
    • Título
    • Assunto
  • Language
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Entrar:
    • Área Pessoal
    • Serviço de alertas
    • Editar conta
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 05. Núcleo de Sucre
  3. Trabajos de Ascenso Profesorales (Núcleo Sucre)
  4. Trabajos de Ascenso Profesorales en la Escuela de Ciencias (Núcleo Sucre)
  5. Departamento de Biología.sc
Utilize este identificador para referenciar este registo: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/5130
Título: Composición química y actividad antibacteriana de los aceites esenciales de Lippia alba (Mill.) ne Brown (VERBENACEAE) Y Coriandrum sativum L. (APIACEAE)
Autores: Rivas R., Karla R.
Palavras-chave: aceite esencial
compuestos volátiles
actividad antibacteriana
citrona
cilantro
Data: 30-Set-2021
Editora: Universidad de Oriente
Resumo: Los aceites esenciales (AE) son las fracciones líquidas volátiles, generalmente destilables por arrastre con vapor de agua, que contienen las sustancias responsables del aroma de las plantas y que presentan actividad biológica. La presente investigación analizó la composición química y actividad antibacteriana de los AE de Lippia alba (citrona) y Coriandrum sativum (cilantro). Los AE se obtuvieron por hidrodestilación de las hojas para cada especie vegetal. Posteriormente, se determinó la composición química del AE por Cromatografía de Gases acoplada a Espectrometría de Masas (CG-EM). La actividad antibacteriana se estimó utilizando cepas de Bacillus subtilis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella enteritidis y Staphylococcus aureus, como modelos de antibiosis según método cuantitativo de Kirby-Bauer (1966). La Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) se estimó a través del método de macrodilución en caldo según la técnica estandarizada por el CLSI (2018). El rendimiento de los AE provenientes de las hojas frescas de L. alba fue 2,15% y 13 compuestos que constituyeron 76,271% del aceite. El (2E)-3,7- dimetilocta-2,6-dienal (geranial) (37,646%), (2Z)-3,7-dimetilocta-2,6-dienal (neral) (19,789%), 2-metilpropanoato de (2E)-3,7-dimetilocta-2,6-dienilo (6,249%), 6-metil5-hepten-2-ona (4,090%), 4-[(Z)-1,5-dimetil-1,4-hexadienil]-1-metil-1-ciclohexeno (2,998%) y 3,7-dimetilocta-1,6-dien-3-ol (2,379%) representaron los compuestos volátiles más abundantes. Los AE de C. sativum presentaron un rendimiento de 0,83%, su análisis permitió identificar 25 compuestos, los cuales representan 99,260% del total extraído, siendo los componentes mayoritarios undecanal (46,894%), 1-heptadecanol (26,874%), tetradecanal (3,874%), (Z)-cis-9-eicosen-1-ol (3,219%), (E)-11-tetradecen-1-ol (3,008%), trans-9-tetradecenal (2,685%) y trans-2- 61 decenal (2,212%). Los AE de L. alba y C. sativum mostraron actividad antibacteriana, observándose halos de inhibición de 14,0±0,13 a 18,1±0,14 mm y de 15,8±0,14 a 19,2±0,34 mm de diámetro, respectivamente. Mientras que la CMI de ambos AE oscilaron entre 50 μg/mL (B. subtilus y S. aureus) y 100 μg/mL (P. aeruginosa, E. coli y S. enteritidis). Los AE de ambas especies demostraron actividad antibacteriana, siendo las bacterias Gram positivas (B. subtilis y S. aureus) las más susceptibles. Los resultados de este estudio son prometedores y permiten vislumbrar el potencial de producción de los aceites de L. alba y C. sativum para su uso en la industria médica y/o alimentaria
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/5130
Aparece nas colecções:Departamento de Biología.sc

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
T.A.-RivasR,KarlaR.pdf1,06 MBAdobe PDFVer/Abrir
Mostrar registo em formato completo Visualizar estatísticas


Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.

 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez