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  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
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Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/5130
Title: Composición química y actividad antibacteriana de los aceites esenciales de Lippia alba (Mill.) ne Brown (VERBENACEAE) Y Coriandrum sativum L. (APIACEAE)
Authors: Rivas R., Karla R.
Keywords: aceite esencial
compuestos volátiles
actividad antibacteriana
citrona
cilantro
Issue Date: 30-Sep-2021
Publisher: Universidad de Oriente
Abstract: Los aceites esenciales (AE) son las fracciones líquidas volátiles, generalmente destilables por arrastre con vapor de agua, que contienen las sustancias responsables del aroma de las plantas y que presentan actividad biológica. La presente investigación analizó la composición química y actividad antibacteriana de los AE de Lippia alba (citrona) y Coriandrum sativum (cilantro). Los AE se obtuvieron por hidrodestilación de las hojas para cada especie vegetal. Posteriormente, se determinó la composición química del AE por Cromatografía de Gases acoplada a Espectrometría de Masas (CG-EM). La actividad antibacteriana se estimó utilizando cepas de Bacillus subtilis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella enteritidis y Staphylococcus aureus, como modelos de antibiosis según método cuantitativo de Kirby-Bauer (1966). La Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) se estimó a través del método de macrodilución en caldo según la técnica estandarizada por el CLSI (2018). El rendimiento de los AE provenientes de las hojas frescas de L. alba fue 2,15% y 13 compuestos que constituyeron 76,271% del aceite. El (2E)-3,7- dimetilocta-2,6-dienal (geranial) (37,646%), (2Z)-3,7-dimetilocta-2,6-dienal (neral) (19,789%), 2-metilpropanoato de (2E)-3,7-dimetilocta-2,6-dienilo (6,249%), 6-metil5-hepten-2-ona (4,090%), 4-[(Z)-1,5-dimetil-1,4-hexadienil]-1-metil-1-ciclohexeno (2,998%) y 3,7-dimetilocta-1,6-dien-3-ol (2,379%) representaron los compuestos volátiles más abundantes. Los AE de C. sativum presentaron un rendimiento de 0,83%, su análisis permitió identificar 25 compuestos, los cuales representan 99,260% del total extraído, siendo los componentes mayoritarios undecanal (46,894%), 1-heptadecanol (26,874%), tetradecanal (3,874%), (Z)-cis-9-eicosen-1-ol (3,219%), (E)-11-tetradecen-1-ol (3,008%), trans-9-tetradecenal (2,685%) y trans-2- 61 decenal (2,212%). Los AE de L. alba y C. sativum mostraron actividad antibacteriana, observándose halos de inhibición de 14,0±0,13 a 18,1±0,14 mm y de 15,8±0,14 a 19,2±0,34 mm de diámetro, respectivamente. Mientras que la CMI de ambos AE oscilaron entre 50 μg/mL (B. subtilus y S. aureus) y 100 μg/mL (P. aeruginosa, E. coli y S. enteritidis). Los AE de ambas especies demostraron actividad antibacteriana, siendo las bacterias Gram positivas (B. subtilis y S. aureus) las más susceptibles. Los resultados de este estudio son prometedores y permiten vislumbrar el potencial de producción de los aceites de L. alba y C. sativum para su uso en la industria médica y/o alimentaria
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/5130
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