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  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 01. Núcleo de Anzoátegui
  3. Pregrado (Núcleo Anzoátegui)
  4. Escuela de Ingeniería y Ciencias Aplicadas del Núcleo Anzoátegui
  5. Ingeniería Química.az
Utilize este identificador para referenciar este registo: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/4477
Título: EVALUACIÓN DE LAS PROPIEDADES REOLÓGICAS DE PULPAS DE FRUTAS Y PRODUCTOS DERIVADOS EN UNA PLANTA PROCESADORA DE JUGOS
Autores: Tovar, Elizbeth M.
Palavras-chave: reología
viscosidad
viscosímetro
néctares
jugos
Brookfield
temperatura
Data: 15-Abr-2010
Editora: Universidad de Oriente
Resumo: Se presenta un estudio enfocado a evaluar las propiedades reológicas de pulpas de frutas y productos derivados en una planta industrial productora de jugos y néctares, a los fines de mejorar el control de calidad de dichos productos (identificados desde A hasta E).Los resultados revelaron que la viscosimetría copas Ford es más apta para fluidos con comportamiento Newtoniano, y que la metodología Brookfield se aplica a fluidos Newtonianos y no-Newtonianos. Los resultados obtenidos con la Copa Ford N° 2 fueron más confiables que con la Copa Ford N° 4. También se concluyó que la viscosidad para los jugos y néctares disminuye con el aumento de la temperatura. Entre 0 y 25 °C las pulpas estudiadas exhibieron comportamiento reológico no-Newtoniano tipo plástico de Bingham, y se ajustaron según el modelo de Heschel-Bulkley. En el rango de temperatura estudiado, el índice de comportamiento de flujo de la pulpa A fue máximo y el de la pulpa C ligeramente superior a los de las pulpas B, D y E. Las dependencias del índice de consistencia y del esfuerzo cedente en función de la temperatura revelaron que al cambiar la temperatura, estos parámetros reológicos se pueden modificar más fácilmente en las pulpas C y D, y más difícilmente en la pulpa A.
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/4477
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