Skip navigation
DSpace logo
  • Página principal
  • Percorrer:
    • Comunidades
      & Colecções
    • Browse Items by:
    • Data de publicação
    • Autor
    • Título
    • Assunto
  • Language
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Entrar:
    • Área Pessoal
    • Serviço de alertas
    • Editar conta
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 06. Consejo de Investigación (CIUDO)
  3. Revista SABER
  4. Revista SABER - Vol. 19 - Nros. 1 y 2 del año 2007
Utilize este identificador para referenciar este registo: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/3908
Título: INFLUENCIA DE LA DIETA Y DEL NIVEL SOCIOECONÓMICO EN EL PERFIL LIPÍDICO DE NIÑOS EN DOS POBLACIONES DE VENEZUELA
Autores: Salazar L., Raquel (raquelugove@yahoo.com)
Lara, Claudia
Aguilarte, Del Valle
Palavras-chave: Venezuela
niños
nivel socioeconómico
patrón lipídico
Chacopata
Campoma
children
socioeconomic level
lipid pattern
Data: Jun-2007
Editora: Universidad de Oriente
Resumo: RESUMEN: Se realizó un estudio cuantitativo y descriptivo para evaluar el perfil lipídico de 144 niños (6-12 años) de dos poblaciones de Venezuela; Chacopata (80 niños) y Campoma (64 niños), y se relacionó con los hábitos alimentarios y el nivel socioeconómico. Se realizaron determinaciones enzimáticas de colesterol total y triglicéridos, mientras que las fracciones lipoproteícas HDL, LDL y VLDL fueron cuantificadas por electroforesis. El nivel socioeconómico se determinó por el método de Graffar modificado para Venezuela que los ubica en cinco niveles: Nivel I: clase alta, nivel II: clase media alta, nivel III: clase media baja, nivel IV: clase obrera y nivel V: clase marginal. Los hábitos alimentarios se estudiaron mediante una encuesta recordatoria de 24 horas. Se encontró que el 96% de los niños de Chacopata y el 100% de los niños de Campoma se ubicaron en los estratos de IV y V. En ambas poblaciones los niveles de colesterol total revelaron cifras por debajo del rango de referencia, para esa edad. Los triglicéridos y las fracciones lipoproteicas se encontraron dentro de límites normales. Las encuestas revelaron que los niños tienen un bajo consumo calórico; diferenciándose porque en Chacopata, se observó un alto consumo de proteínas y en Campoma, un alto consumo de lípidos. En base al análisis de correlación, en los niños de Chacopata se observó una asociación positiva (r= 0,30, p< 0,01) entre el consumo de carbohidratos y el colesterol alfa; mientras que en los de Campoma, se encontró una asociación negativa (r= -0,27, p<0,05) entre estos dos parámetros. Los bajos valores de colesterol total observados en los niños parecen ser un reflejo de la condición socioeconómica en la que se encuentran ubicados y están asociados con el bajo nivel socioeconómico y no con la dieta. ABSTRACT: We evaluate the association between diet, socioeconomic status and lipid pattern in children of two venezuelan populations. 144 boys and girls, ages 6-12 year old were analyzed; 80 of Chacopata and 75 Campoma population (Sucre state). They were divided in five socioeconomic groups: marginal class (V), laboral class (IV), middlelow class (III), middle high class (II) and high class (I) in regard to their parent´s occupation and educational attainment. The evaluation included a blood analysis of serum triglycerides (TG), total cholesterol (CT), very low density lipoprotein cholesterol (VLDL), low density lipoprotein cholesterol (LDL), high density lipoprotein cholesterol (HDL), LDL/HDL rations; and nutritious habits determined by 24 hours anamnesic test. In both populations, the total cholesterol was low. Triglycerides and lipoprotein fractions were at the normal references range.. The children presented a low caloric consumption, so far The Chacopata`s children showed high consumption of proteins and the children of Campoma presented a high lipids consumption. We observed a positive association between the consumption of carbohydrates with the LDL in Chacopata`s children (r= 0,30, p< 0,01); while in Campoma`s children, we observed a negative association in these parameters r= -0,27, p<0,05). The LDL/HDL ration was higher in Campoma than Chacopata. The low cholesterol total level have correlated with low socioeconomic status but do not with diet.
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/3908
ISSN: 1315-0162
Aparece nas colecções:Revista SABER - Vol. 19 - Nros. 1 y 2 del año 2007

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
05 INFLUENCIA DE LA DIETA.pdf723,55 kBAdobe PDFVer/Abrir
Mostrar registo em formato completo Visualizar estatísticas


Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.

Ferramentas administrativas
 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez