Skip navigation
DSpace logo
  • Home
  • Browse
    • Communities
      & Collections
    • Browse Items by:
    • Issue Date
    • Author
    • Title
    • Subject
  • Language
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Sign on to:
    • My DSpace
    • Receive email
      updates
    • Edit Profile
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 06. Consejo de Investigación (CIUDO)
  3. Revista SABER
  4. Revista SABER - Vol. 17 - Nros. 1 y 2 del año 2005
Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/3838
Title: ESTUDIO DE LÍPIDOS, PROTEÍNAS Y GLUCÓGENO DE Crassostrea rhizophorae PROVENIENTES DE CARONI SWAMP Y LAS LAGUNAS DE CHACOPATA Y LA RESTINGA
Authors: Milano, Jahiro (jahiromilano@hotmail.com)
D'Armas, Haydelba (haydelba@sucre.udo.edu.ve)
Maza, Arelys
Keywords: Crassotrea rhizophorae
lípidos
proteínas
glucógeno
RMN-13C
lipids
proteins
glycogen
13C-NMR
Issue Date: Dec-2005
Publisher: Universidad de Oriente
Abstract: RESUMEN: Se evaluó de manera comparativa el contenido de lípidos, proteínas y glucógeno de la ostra de mangle Crassotrea rhizophorae colectada en Caroni Swamp las Lagunas de Chacopata y La Restinga durante agosto de 2001. El RMN de C-13 señaló como lípidos predominantes a los fosfolípidos, triacilgliceroles y colesterol en las muestras. Las ostras de la Laguna de Chacopata mostraron máximos contenidos de lípidos totales (7,55±1,3 %), proteínas (41,36±2,2 mg) y glucógeno (2,14±0,04 mg) y mínimas concentraciones de colesterol asociado a las LDL (0,047±0,022 mg/dl). Sin embargo, las de Caroni Swamp y La Restinga presentaron valores mínimos de proteínas (12,74±1,8 - 15,98±1,3 mg), glucógeno (0,35±0,04 - 0,40±0,02 mg) y lípidos totales (3,69±0,09 - 2,71±0,01%); y máximos de colesterol asociado a las LDL (0,277±0,026 - 0,169±0,032 mg/dl). ABSTRACT: A comparative study was undertaken to study the lipids, proteins, and glycogen of the mangrove oyster Crassostrea rhizoporae collected in the Caroni Swamp and in the lagoons of Chacopata and La Restinga during August 2001. 13C-NMR spectra revealed phospholipids, triglycerol, and cholesterol as the prevailing lipids in the samples. The Chacopata Lagoon oysters showed a maximum content of total lipids (7.55±.1.3%), proteins (41.36±2.2 mg), and glycogen (2.14±0.04 mg) and minimum concentrations of LDL cholesterol (0.047±0.022 mg/dl). The Caroni Swamp and La Restinga oysters, however, showed minimum values for proteins (12.74±1.8 – 15.98±1.3 mg), glycogen (0.35±0.04 – 1.40±0.02 mg), and total lipids (3.69±0.09 – 2.71±0.01%); and maximum values of LDL cholesterol (0.277±0.026 – 0.169±0.032 mg/dl).
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/3838
Appears in Collections:Revista SABER - Vol. 17 - Nros. 1 y 2 del año 2005

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02-Lípidos y Proteínas.pdf727,92 kBAdobe PDFView/Open
Show full item record


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools
 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez