Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/3838
Título : | ESTUDIO DE LÍPIDOS, PROTEÍNAS Y GLUCÓGENO DE Crassostrea rhizophorae PROVENIENTES DE CARONI SWAMP Y LAS LAGUNAS DE CHACOPATA Y LA RESTINGA |
Autor : | Milano, Jahiro (jahiromilano@hotmail.com) D'Armas, Haydelba (haydelba@sucre.udo.edu.ve) Maza, Arelys |
Palabras clave : | Crassotrea rhizophorae lípidos proteínas glucógeno RMN-13C lipids proteins glycogen 13C-NMR |
Fecha de publicación : | dic-2005 |
Editorial : | Universidad de Oriente |
Resumen : | RESUMEN: Se evaluó de manera comparativa el contenido de lípidos, proteínas y glucógeno de la ostra de mangle Crassotrea rhizophorae colectada en Caroni Swamp las Lagunas de Chacopata y La Restinga durante agosto de 2001. El RMN de C-13 señaló como lípidos predominantes a los fosfolípidos, triacilgliceroles y colesterol en las muestras. Las ostras de la Laguna de Chacopata mostraron máximos contenidos de lípidos totales (7,55±1,3 %), proteínas (41,36±2,2 mg) y glucógeno (2,14±0,04 mg) y mínimas concentraciones de colesterol asociado a las LDL (0,047±0,022 mg/dl). Sin embargo, las de Caroni Swamp y La Restinga presentaron valores mínimos de proteínas (12,74±1,8 - 15,98±1,3 mg), glucógeno (0,35±0,04 - 0,40±0,02 mg) y lípidos totales (3,69±0,09 - 2,71±0,01%); y máximos de colesterol asociado a las LDL (0,277±0,026 - 0,169±0,032 mg/dl). ABSTRACT: A comparative study was undertaken to study the lipids, proteins, and glycogen of the mangrove oyster Crassostrea rhizoporae collected in the Caroni Swamp and in the lagoons of Chacopata and La Restinga during August 2001. 13C-NMR spectra revealed phospholipids, triglycerol, and cholesterol as the prevailing lipids in the samples. The Chacopata Lagoon oysters showed a maximum content of total lipids (7.55±.1.3%), proteins (41.36±2.2 mg), and glycogen (2.14±0.04 mg) and minimum concentrations of LDL cholesterol (0.047±0.022 mg/dl). The Caroni Swamp and La Restinga oysters, however, showed minimum values for proteins (12.74±1.8 – 15.98±1.3 mg), glycogen (0.35±0.04 – 1.40±0.02 mg), and total lipids (3.69±0.09 – 2.71±0.01%); and maximum values of LDL cholesterol (0.277±0.026 – 0.169±0.032 mg/dl). |
URI : | http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/3838 |
Aparece en las colecciones: | Revista SABER - Vol. 17 - Nros. 1 y 2 del año 2005 |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
02-Lípidos y Proteínas.pdf | 727,92 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.
Herramientas de Administrador