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http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/3291
Title: | Evaluación del Contenido Energético del Tejido Muscular de Seis Especies de Peces de Alto Consumo en la Zona de Guayacán, Estado Sucre. |
Authors: | Mendoza Navarro, Alexis E. |
Keywords: | Ácidos grasos Lípidos RMN. |
Issue Date: | 28-Mar-2012 |
Publisher: | Universidad de Oriente Núcleo de Sucre |
Abstract: | Los lípidos totales de seis peces; cherechere (Haemulon steindachneri), corocoro (Orthopristis ruber), cují (Haemulon striatum), cataco (Trachurus lathami), cojinúa (Caranx crysos) y mojarra (Eugerres plumieri), provenientes de Guayacán, Península de Araya, estado Sucre, se obtuvieron a través de procedimientos de extracción del tejido muscular de los mismos, y por gravimetría se determinó el porcentaje de éstos en los tejidos de estas especies. El contenido de lípidos totales entre estos organismos fluctúo entre 0,530 y 1,50%. La especie O. ruber fue la de mayor potencial energético. Según TLC/FID, los lípidos de los peces estudiados fueron en su mayoría fosfolípidos (66,1 y 90,8 %) y en menor grado triacilgliceroles (6,8 y 34,0 %). Los espectros de RMN de 13C mostraron la presencia de los diferentes tipos de lípidos: ácidos grasos libres, fosfolípidos y triacilgliceroles. En la identificación de ácidos grasos por cromatografía de gas-líquido, para las especies de O. ruber, T. lathami y H. steindachneri, se determinó que el mayor porcentaje de ácidos grasos corresponde a los saturados, con un 69, 75 y 73%, respectivamente, siendo los ácidos mirístico (14:0), palmítico (16:0) y esteárico (18:0) los más abundantes; y, en menor proporción, los ácidos grasos poliinsaturados: los ácidos linolénico (ALA, 18:3 -3), eicosapentaenoico (EPA, 20:5 -3) y docosahexaenoico (DHA, 22:6 -3). Las proteínas fluctuaron entre 13,9 y 21,4%, donde H. striatum y H. steindachneri fueron las especies con menor y mayor contenido proteico, respectivamente. Los carbohidratos oscilaron entre 45,3 y 52,1%, registrándose los valores más bajos para el H. steindachneri; el contenido de humedad varió entre 15,2% para H. striatum y 20,1% para T. lathami, y para el de cenizas entre 0,91% para H. steindachneri y 1,4% para los peces E. plumieri y C. crysos. |
URI: | http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/3291 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Química.sc |
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