Skip navigation
DSpace logo
  • Accueil
  • Parcourir le dépôt par :
    • Communautés et collections
    • Naviguer les items de :
    • Date publié
    • Auteur(e)
    • Titre
    • Sujet
  • Langue
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Services personnalisés :
    • Espace personnel
    • Recevoir les nouveautés
    • Modifier mon profil
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 05. Núcleo de Sucre
  3. Pregrado (Núcleo Sucre)
  4. Escuela de Ciencias del Núcleo Sucre
  5. Licenciatura en Química.sc
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/3291
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.authorMendoza Navarro, Alexis E.
dc.date.accessioned2017-11-04T20:07:34Z-
dc.date.available2017-11-04T20:07:34Z-
dc.date.issued2012-03-28
dc.identifier.urihttp://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/3291-
dc.description.abstractLos lípidos totales de seis peces; cherechere (Haemulon steindachneri), corocoro (Orthopristis ruber), cují (Haemulon striatum), cataco (Trachurus lathami), cojinúa (Caranx crysos) y mojarra (Eugerres plumieri), provenientes de Guayacán, Península de Araya, estado Sucre, se obtuvieron a través de procedimientos de extracción del tejido muscular de los mismos, y por gravimetría se determinó el porcentaje de éstos en los tejidos de estas especies. El contenido de lípidos totales entre estos organismos fluctúo entre 0,530 y 1,50%. La especie O. ruber fue la de mayor potencial energético. Según TLC/FID, los lípidos de los peces estudiados fueron en su mayoría fosfolípidos (66,1 y 90,8 %) y en menor grado triacilgliceroles (6,8 y 34,0 %). Los espectros de RMN de 13C mostraron la presencia de los diferentes tipos de lípidos: ácidos grasos libres, fosfolípidos y triacilgliceroles. En la identificación de ácidos grasos por cromatografía de gas-líquido, para las especies de O. ruber, T. lathami y H. steindachneri, se determinó que el mayor porcentaje de ácidos grasos corresponde a los saturados, con un 69, 75 y 73%, respectivamente, siendo los ácidos mirístico (14:0), palmítico (16:0) y esteárico (18:0) los más abundantes; y, en menor proporción, los ácidos grasos poliinsaturados: los ácidos linolénico (ALA, 18:3 -3), eicosapentaenoico (EPA, 20:5 -3) y docosahexaenoico (DHA, 22:6 -3). Las proteínas fluctuaron entre 13,9 y 21,4%, donde H. striatum y H. steindachneri fueron las especies con menor y mayor contenido proteico, respectivamente. Los carbohidratos oscilaron entre 45,3 y 52,1%, registrándose los valores más bajos para el H. steindachneri; el contenido de humedad varió entre 15,2% para H. striatum y 20,1% para T. lathami, y para el de cenizas entre 0,91% para H. steindachneri y 1,4% para los peces E. plumieri y C. crysos.
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad de Oriente Núcleo de Sucre
dc.subjectÁcidos grasos
dc.subjectLípidos
dc.subjectRMN.
dc.titleEvaluación del Contenido Energético del Tejido Muscular de Seis Especies de Peces de Alto Consumo en la Zona de Guayacán, Estado Sucre.
dc.typeThesis
Collection(s) :Licenciatura en Química.sc

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
TESIS_AM.pdf2,39 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage abbrégé


Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.

Outils d'administration
 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez