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Titre: | COMPARACIÓN DE DOS DILUYENTES DE BASE TRIS (Hidroximetilaminometano) SOBRE LA MOTILIDAD DEL SEMEN CAPRINO CONGELADO-DESCONGELADO |
Auteur(s): | Luzardo Nava, Adirima Del Carmen |
Mots-clés: | Semen Caprino Diluyentes Motilidad |
Date de publication: | 22-jan-2013 |
Résumé: | El presente trabajo fue realizado con la finalidad de comparar el efecto de dos diluyentes de base TRIS (hidroximetilaminometano) Tris-yema (D1) y Triladyl® (D2) sobre la motilidad post-congelación, en la criopreservación de semen caprino. Se utilizaron 5 machos cabríos adultos, los cuales fueron evaluados con criterio zootécnico, a objeto de determinar sus aptitudes físicas y reproductivas para la recolección de semen. Los animales tenían condición corporal 3 y 4, la circunferencia escrotal varió desde 24,5 a 32cm. La recolección seminal se realizó con vagina artificial y se extrajeron tres muestras de semen no consecutivas por animal. Cada muestra de semen, fue evaluada antes de la congelación. De acuerdo a las evaluaciones realizadas, en el semen recolectado se observó coloraciones de blanco grisáceo y blanco amarillento, característicos de la especie, volúmenes de 1,1 ± 07 mL, porcentajes de motilidad individual de 83,6 ± 8 concentraciones espermáticas de 4.937,4 ± 1.365,4x106espz/mL. Cada muestra de semen fue dividida en dos partes iguales, para agregarles los diluyentes. Envasadas en pajuelas de 0,25mL, posteriormente fueron refrigeradas y congeladas en nitrógeno líquido. Antes de almacenarlas, se tomaron seis pajuelas por animal, tres por diluyente, se descongelaron a 37ºC por 30 segundos. A las pajuelas descongeladas se les midió el porcentaje de motilidad individual post-congelación, a estos resultados se les calculó la media aritmética por diluyente, resultando 38,67% para D1 y 35,33% para D2. Se compararon por T-Student, no encontrándose diferencia estadísticamente significativa entre los diluyentes |
URI/URL: | http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/2008 |
Collection(s) : | Ingeniería en Producción Animal.mo |
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