Skip navigation
DSpace logo
  • Página de inicio
  • Listar
    • Comunidades
    • Buscar elementos por:
    • Fecha Publicación
    • Autor
    • Título
    • Materia
  • Language
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Servicios
    • Mi DSpace
    • Alertas
    • Editar perfil
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 03. Núcleo de Monagas
  3. Pregrado (Núcleo Monagas)
  4. Escuela de Ciencias del Agro y del Ambiente del Núcleo de Monagas
  5. Licenciatura en Tecnología de Alimentos.mo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7869
Título : Norma de calidad iso 22000:2018 y su relación con la generación de empleo en empresas de alimentos
Autor : Rivero Quintero, Cecilia Antonieta
Palabras clave : normativa ISO 22000:2018
mercado laboral
curso especial de grado
Fecha de publicación : 9-ago-2023
Resumen : El presente trabajo tuvo como objetivo exponer sobre la relación de la norma de calidad ISO 22000:2018 con la generación de empleos en las empresas de alimentos. Es un trabajo monográfico de tipo documental con un nivel descriptivo y consistió en describir los tipos de empresas e identificar los puestos de trabajo que generan en las empresas relacionadas con los alimentos, especificar los apartados generales de la norma ISO 22000:2018, relacionado con las empresas de alimentos y mencionar algunos casos prácticos. Se Concluye lo siguientes: Las empresas relacionadas con los alimentos se clasifican de acuerdo a la actividad que desarrollan en empresas del sector primario, secundario o industrial o terciario o de servicios, siendo los sectores que corresponden a la industria alimentaria el pesquero, agropecuario, cárnico, lácteo. En la industria alimentaria, los puestos generados son: Gerentes de Producción, de Calidad, Supervisor de Producción, Jefes, Analistas, Técnicos y Operarios de Mantenimiento, de Producción y de Calidad, personal de limpieza y desinfección y Asesores, los puestos laborales comunes en toda empresa son: Director, Gerentes, Jefes de Departamento, Administradores, Contadores, Analistas, Secretarias, entre otros. La norma ISO 22000:2018 contempla 10 apartados, siendo estos 1 Alcance, 2 Referencias normativas, 3 Términos y definiciones, 4 Contexto de la organización, 5 Liderazgo, 6 Planeación, 7 Apoyo, 8 Operación, 9 Evaluación de desempeño y 10 Mejora; la norma de calidad ISO 22000:2018 y su relación con la generación de empleo en empresas de alimentos, involucra a los apartados del 1 al 4 con cargos Directivos y de Alta Gerencia, los apartado 5 y 6 con cargos Directivos, Gerentes y Jefes de Departamentos, al apartado 7 con Gerentes, Jefes de Departamentos, Analistas y Secretarias, en apartado 8: Gerentes de Producción y de Calidad, Jefe de Mantenimiento, de Producción y de Calidad, Analistas y Operarios de Producción, de Calidad y Mantenimiento, Operarios de Limpieza y Desinfección y Asesores y en los apartados 9 y 10 a los Gerentes y Jefes de Departamento. Se presentaron 3 casos que vinculan la norma ISO 22000:2018 con la generación de empleos en las empresas de alimentos, las empresas Coca Cola, AGROFOOS S.A.C. y de Producción de Alimentos, realizándose la vinculación con los puestos de trabajo principalmente en los apartados de la norma 5, 7 y 8.
URI : http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7869
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Tecnología de Alimentos.mo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
NMOCTG_RQCA2023.pdf521,45 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar el registro Dublin Core completo del ítem


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez