
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7869
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Rivero Quintero, Cecilia Antonieta | - |
dc.date.accessioned | 2025-06-10T13:29:37Z | - |
dc.date.available | 2025-06-10T13:29:37Z | - |
dc.date.issued | 2023-08-09 | - |
dc.identifier.uri | http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7869 | - |
dc.description.abstract | El presente trabajo tuvo como objetivo exponer sobre la relación de la norma de calidad ISO 22000:2018 con la generación de empleos en las empresas de alimentos. Es un trabajo monográfico de tipo documental con un nivel descriptivo y consistió en describir los tipos de empresas e identificar los puestos de trabajo que generan en las empresas relacionadas con los alimentos, especificar los apartados generales de la norma ISO 22000:2018, relacionado con las empresas de alimentos y mencionar algunos casos prácticos. Se Concluye lo siguientes: Las empresas relacionadas con los alimentos se clasifican de acuerdo a la actividad que desarrollan en empresas del sector primario, secundario o industrial o terciario o de servicios, siendo los sectores que corresponden a la industria alimentaria el pesquero, agropecuario, cárnico, lácteo. En la industria alimentaria, los puestos generados son: Gerentes de Producción, de Calidad, Supervisor de Producción, Jefes, Analistas, Técnicos y Operarios de Mantenimiento, de Producción y de Calidad, personal de limpieza y desinfección y Asesores, los puestos laborales comunes en toda empresa son: Director, Gerentes, Jefes de Departamento, Administradores, Contadores, Analistas, Secretarias, entre otros. La norma ISO 22000:2018 contempla 10 apartados, siendo estos 1 Alcance, 2 Referencias normativas, 3 Términos y definiciones, 4 Contexto de la organización, 5 Liderazgo, 6 Planeación, 7 Apoyo, 8 Operación, 9 Evaluación de desempeño y 10 Mejora; la norma de calidad ISO 22000:2018 y su relación con la generación de empleo en empresas de alimentos, involucra a los apartados del 1 al 4 con cargos Directivos y de Alta Gerencia, los apartado 5 y 6 con cargos Directivos, Gerentes y Jefes de Departamentos, al apartado 7 con Gerentes, Jefes de Departamentos, Analistas y Secretarias, en apartado 8: Gerentes de Producción y de Calidad, Jefe de Mantenimiento, de Producción y de Calidad, Analistas y Operarios de Producción, de Calidad y Mantenimiento, Operarios de Limpieza y Desinfección y Asesores y en los apartados 9 y 10 a los Gerentes y Jefes de Departamento. Se presentaron 3 casos que vinculan la norma ISO 22000:2018 con la generación de empleos en las empresas de alimentos, las empresas Coca Cola, AGROFOOS S.A.C. y de Producción de Alimentos, realizándose la vinculación con los puestos de trabajo principalmente en los apartados de la norma 5, 7 y 8. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.subject | normativa ISO 22000:2018 | es |
dc.subject | mercado laboral | es |
dc.subject | curso especial de grado | es |
dc.title | Norma de calidad iso 22000:2018 y su relación con la generación de empleo en empresas de alimentos | es |
dc.type | Thesis | es |
Aparece en las colecciones: | Licenciatura en Tecnología de Alimentos.mo |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
NMOCTG_RQCA2023.pdf | 521,45 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.