Skip navigation
DSpace logo
  • Home
  • Browse
    • Communities
      & Collections
    • Browse Items by:
    • Issue Date
    • Author
    • Title
    • Subject
  • Language
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Sign on to:
    • My DSpace
    • Receive email
      updates
    • Edit Profile
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 02. Núcleo de Bolívar
  3. Pregrado (Núcleo Bolivar)
  4. Escuela de Ciencias de la Salud del Núcleo Bolívar
  5. Medicina.bo
Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/8349
Title: Nivel de conocimiento de los padres sobre la alimentación durante los primeros dos años de vida. Servicios de pediatría. Complejo hospitalario universitario “Ruiz y Páez”. Ciudad bolívar- estado bolívar.
Authors: Brito A., Gabriela A.
Larez M, Leidys A.
Keywords: pediatría
conocimiento
BLW
BLISS
lactantes
estado nutricional
tesis de grado
Issue Date: 24-Apr-2024
Publisher: Universidad de Oriente
Abstract: Desde la lactancia materna hasta la alimentación complementaria, el desarrollo del niño se ve afectado ante la falta de instrucción de sus padres en los primeros años de vida, el abordaje de un tipo de alimento adecuado es de vital importancia para prevenir patologías infantiles. Objetivo: Evaluar el nivel de conocimiento de los padres sobre la alimentación durante los primeros dos años de vida. Servicios de Pediatría. Hospital Universitario “Ruiz y Páez”. Ciudad Bolívar- Estado Bolívar. Metodología: se realizó un estudio descriptivo, no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 72 padres de 72 niños encontrados en los servicios de pediatría, a los cuales se realizó una entrevista con la ficha de recolección de datos para poder indagar su nivel de conocimiento, adicionalmente se recolectó el peso, talla y perímetro cefálico de los niños que cumplieran con los criterios de inclusión para evaluar su estado nutricional según las curvas de crecimiento de la OMS. Resultados: Se evidenció que el nivel de conocimiento general de los padres fue regular, correspondiendo al 34,72%. Los padres mostraron conocer los beneficios de la lactancia materna exclusiva en un 79,17%. El método de alimentación complementaria que predominó fue el método tradicional con un 44,44%. El estado nutricional de los niños obtuvo un peso adecuado para la edad con 62,50%, una talla adecuada para la edad con 70,83% y un perímetro cefálico adecuado para la edad 95,83%. El 54,17% de los niños no presentaron ninguna patología relacionada con la ingesta de alimentos. El nivel socioeconómico de los padres según la escala Graffar-Mendez Castellano que predominó, fue el estrato III con 34,72%. Conclusión: Se evaluó, que el nivel de conocimiento de los padres fue regular, observándose una mejoría en aquellos padres que conocen los beneficios sobre la lactancia materna exclusiva, el cual está asociado al estado nutricional adecuado de los niños estudiados según las curvas de crecimiento aplicadas.
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/8349
Appears in Collections:Medicina.bo

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
NBOTTG_BAGA2024.pdf2,24 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez