Skip navigation
DSpace logo
  • Accueil
  • Parcourir le dépôt par :
    • Communautés et collections
    • Naviguer les items de :
    • Date publié
    • Auteur(e)
    • Titre
    • Sujet
  • Langue
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Services personnalisés :
    • Espace personnel
    • Recevoir les nouveautés
    • Modifier mon profil
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 02. Núcleo de Bolívar
  3. Pregrado (Núcleo Bolivar)
  4. Escuela de Ciencias de la Salud del Núcleo Bolívar
  5. Licenciatura en Bioanálisis.bo
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/8175
Titre: Escherichia coli enterohemorrágica en embutidos cárnicos tipo salchichas de perros calientes expedidos en kioskos ambulantes de ciudad Bolívar 2023
Auteur(s): Guerra S., Astrid C.
Trías S., Carlos A.
Mots-clés: escherichia coli O157:H7
productos cárnicos
contaminación alimentos
tesis de grado
Date de publication: 3-aoû-2023
Editeur: Universidad de Oriente
Résumé: Escherichia coli O157:H7 es un patógeno emergente a nivel mundial y potencialmente fatal en infecciones humanas. Objetivo: Determinar la frecuencia de Escherichia coli enterohemorrágica en embutidos cárnicos tipo salchichas de Perros Calientes expedidos en kioscos ambulantes ubicados en la “Calle del Hambre”, calle Venezuela. Ciudad Bolívar, Estado Bolívar junio 2023. Metodología: el presente estudio fue de tipo descriptivo, prospectivo, con corte transversal, la muestra estuvo conformada por veinticinco (25) embutidos cárnicos (tipo salchicha) de perros calientes y los expendedores de kioscos ambulantes, las muestras se procesaron siguiendo el protocolo (Delgado et al,2018), analizadas usando técnicas bacteriológicas bioquímicas convencionales, Se aplicó la técnica de “Tubos múltiples de fermentación por el método del número más probable (NMP)” y la de “Recuento Total Bacteriano (RTB). Resultados: No hubo desarrollo de Escherichia coli, se aislaron bacterias intestinales no consideradas según las normas sanitarias internacionales índice de contaminación fecal (4) muestras positivas (20%), Citrobacter diversus (80%) Pantoea agglomerans 20% Se realizó encuesta epidemiológica con la finalidad de determinar el cumplimiento de la manipulación correcta de alimentos donde se observó deficiencia en el no uso de: uniforme, guantes, ni tapabocas, manejo del dinero por el mismo expendedor de alimentos. Conclusión: Se concluyó que los embutidos expedidos en los Perros Calientes de “La Calle Del Hambre” Calle Venezuela, N o representan riesgo para el consumo humano. Se Recomienda Vigilancia constante de los expendedores.
URI/URL: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/8175
Collection(s) :Licenciatura en Bioanálisis.bo

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
NBOTTG_GSAC2023.pdf1,61 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage détaillé


Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.

 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez