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http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/8144
Título : | Efecto antimicrobiano in vitro de la miel de abeja proveniente de la flor de Acacia Mangium sobre cepas hospitalarias de staphylococcus aureus meticilino resistentes. |
Autor : | Bellorín R., Danny C. Márques B., Marialva D |
Palabras clave : | medicina tradicional complementaria néctar espectro antimicrobiano sensibilidad tesis de grado |
Fecha de publicación : | 19-oct-2023 |
Editorial : | Universidad de Oriente |
Resumen : | La Organización Mundial de la Salud aborda a la Medicina Tradicional dentro del ámbito de sistemas de salud, y asi mismo, reconoce que la medicina tradicional es una parte importante y con frecuencia subestimada de los servicios de salud. Alrededor del 40% de los productos farmacéuticos actuales tienen una base natural, y gracias a la medicina tradicional complementaria se han obtenido medicamentos emblemáticos. Una de las sustancias más antiguas dentro de la MTC es la miel, a la cual se le han atribuido múltiples beneficios por su alto valor nutritivo y medicinal. La miel es una sustancia natural dulce producida por la abeja Apis Mallifera o por diferentes subespecies partiendo del néctar de las flores, y es ampliamente utilizada en la medicina popular con diversos fines, especialmente como anti-bacteriano, antiinflamatorio y cicatrizante. Se experimentó con miel de abeja alimentada con la flor de Acacia (Robina mangium), proveniente del estado Monagas 100% natural para evaluar su supuesta actividad antimicrobiana según su concentración en cepas hospitalarias de Staphylococcus aureus meticilino resistente. Se diseñó y probó el método de sensibilidad microbiana por inoculación directa sobre el agar Müeller Hinton con asa calibrada. No se encontró sensibilidad antimicrobiana de la miel de acacia contra el Staphylococcus aureus. Ésto difiere de lo encontrado por Aguilera et al., 2009, tal vez por el hecho de la utilización de miel procedente del estado Trujillo y el tipo de flor con que se alimentaron las abejas creadoras de la miel, ya que su estudio les indico que el origen y la composición de miel determinan su potencia y espectro de actividad antimicrobiana |
URI : | http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/8144 |
Aparece en las colecciones: | Licenciatura en Bioanálisis.bo |
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