Skip navigation
DSpace logo
  • Home
  • Browse
    • Communities
      & Collections
    • Browse Items by:
    • Issue Date
    • Author
    • Title
    • Subject
  • Language
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Sign on to:
    • My DSpace
    • Receive email
      updates
    • Edit Profile
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 01. Núcleo de Anzoátegui
  3. Pregrado (Núcleo Anzoátegui)
  4. Escuela de Ciencias de la Salud del Núcleo Anzoátegui
  5. Medicina.az
Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/8111
Title: Influencia de factores socioeconómicos en valores Antropométricos de los lactantes
Authors: Hernández M., Albani D.
Moreno A., María I.
Reyes M., Andrea I.
Keywords: desnutrición
nutrición
peso obesidad
socioeconomico
tesis de trabajo de grado
Issue Date: 16-May-2025
Publisher: Universidad de Oriente
Abstract: La malnutrición infantil, que abarca desnutrición y sobrepeso, es un grave problema de salud pública global, con efectos significativos en la morbimortalidad y el desarrollo infantil. Esta investigación se enfoca en evaluar la influencia de factores socioeconómicos en el estado nutricional de los lactantes hospitalizados en el área de observación del Hospital Pediátrico “Dr. Rafael Tobías Guevara” en Barcelona, estado Anzoátegui. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, prospectivo y unicéntrico con una muestra de 67 lactantes de 29 días a 23 meses +29 días. El estado nutricional se evaluó con puntaje Z (peso/edad, talla/edad, peso/talla) de la OMS. Resultados: La mayoría de los lactantes pertenecían a estratos socioeconómicos medio y obrero (91.05%). Los diagnósticos de ingreso más frecuentes fueron neumonía, gastroenteritis y bronquiolitis (74.62%). Un alto porcentaje presentó riesgo o desnutrición global (65% según peso/edad) y retraso en talla (35.82%). Según peso/talla, se observó desnutrición aguda en un 23.89%. Los estratos socioeconómicos bajos y medios fueron predominantes. El bajo ingreso económico y el menor nivel educativo materno se asociaron significativamente con alteraciones nutricionales. Los lactantes de familias nucleares también mostraron mayor riesgo. Existió una asociación significativa entre el nivel socioeconómico y la percepción de la alimentación, así como con la búsqueda de ayuda nutricional, siendo menor en familias de bajos recursos.
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/8111
Appears in Collections:Medicina.az

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
NAZTTG_HMAD2025.pdf1,44 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez