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  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 05. Núcleo de Sucre
  3. Pregrado (Núcleo Sucre)
  4. Escuela de Ciencias del Núcleo Sucre
  5. Licenciatura en Bioanálisis.sc
Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7873
Title: Evaluación del efecto inhibitorio del extracto crudo de syzygium aromaticum contra especies de hongos filamentosos aislados del área de oncología del Servicio Autónomo Hospital Universitario ‘‘Antonio Patricio de Alcalá’’, Cumaná, estado Sucre
Authors: Ocque C., Alexandra J.
Keywords: syzygium aromaticum
antimicótico
tesis de grado
Issue Date: 29-Oct-2018
Publisher: Universidad de Oriente
Abstract: En el presente estudio se evaluó el efecto inhibitorio del extracto crudo de Syzygium aromaticum contra especies de hongos filamentosos aislados del área de oncología del Servicio Autónomo Hospital Universitario ‘‘Antonio Patricio de Alcalá’’, Cumaná, estado Sucre, para lo cual se tomaron 66 muestras ambientales en zonas internas del área de oncología del hospital, estas muestras fueron sembradas en placas con agar papa dextrosa para su aislamiento e identificación. Se prepararon suspensiones de conidios de los microorganismos aislados, siguiendo la metodología de Rasooli et al. (2008), y el extracto etanólico de S. aromaticum siguiendo la metodología pautada por Bluma et al. (2008). Posteriormente, al extracto se le determinó la actividad antifúngica por el método de difusión en agar, la concentración mínima inhibitoria (CMI) a los hongos que presentaron halos de inhibición y, por último, la actividad antifúngica por volatilización de los componentes. El hongo mayormente aislado fue Nigrospora sp., seguido de Fusarium sp. y Curvularia sp. Los resultados obtenidos de la actividad antifúngica del extracto de S. aromaticum se establecieron al observar cualquier halo de inhibición en el crecimiento fúngico, donde Nigrospora sp., Fusarium sp. y Curvularia sp. obtuvieron halos de inhibición promedios de 18,1 mm, 17,3 mm y 15,7 mm de diámetro, respectivamente. La CMI del extracto fue de 4,69 mg/ml para Nigrospora sp., de 9,37 mg/ml para Curvularia sp. y de 18,75 para Fusarium sp. Al evaluar la actividad antifúngica por volatilización de los componentes del extracto de S. aromaticum, se pudo observar un halo promedio de inhibición para Nigrospora sp. de 14,7 mm, para Curvularia sp. de 14,3 mm y para Fusarium sp. de 11,5 mm. Se concluyó que el género Nigrospora sp. fue el hongo mayormente aislado, de igual forma, se pudo evidenciar que el extracto de S. aromaticum y sus componentes volátiles poseen actividad antifúngica sobre las especies estudiadas.
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7873
Appears in Collections:Licenciatura en Bioanálisis.sc

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