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  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 05. Núcleo de Sucre
  3. Pregrado (Núcleo Sucre)
  4. Escuela de Ciencias del Núcleo Sucre
  5. Licenciatura en Bioanálisis.sc
Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7865
Title: Actividad antifúngica de melissa officinalis (toronjil) y rosmarinus officinalis (romero) sobre aspergillus flavus
Authors: Martínez G., María F.
Keywords: actividad antifúngica
extractos vegetales
aceites esenciales
hongos filamentosos
aspergillus flavus
aflatoxinas
tesis de grado
Issue Date: 9-Nov-2018
Publisher: Universidad de Oriente
Abstract: Aspergillusflavus es un hongo filamentoso productor de aflatoxinas, micotoxinas potencialmente contaminantes del suelo y causantes de intoxicaciones y lesiones agudas o crónicas en el hombre. Para inhibir su desarrollo se ha evaluado la actividad antifúngica de los extractos de plantas silvestres para la búsqueda de nuevas alternativas en el control de hongos y sus micotoxinas. Para ello, se obtuvieron extractos etanólicos a partir de hojas y tallos de Melissa officinalisy Rosmarinusofficinalis. Seguidamente se comprobó la actividad antifúngica de los extractos obtenidos mediante difusión en agar, empleando discos de papel de filtro de 6 mm de diámetro, y mediante el efecto de los vapores emitidos por los extractos etanólicos; así como también se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI). Los resultados de la actividad antifúngica por el método de difusión en agar arrojaron en promedio halos de inhibición de 4,6 mm de diámetro para Melissa officinalisy de 3,5 mm para Rosmarinusofficinalis, mientras que en la actividad antifúngica por efecto de los vapores fue de 7,3 mm y 5,3 mm, respectivamente. La concentración del extracto etanólico de Melissa officinalis fue 170 mg/ml y de Rosmarinus officinalis 316 mg/ml. La concentración mínima inhibitoria fue de 42,50 mg/ml para Melissa officinalisy 158 mg/ml para Rosmarinusofficinalis. En conclusión, los extractos etanólico de hojas y tallos de las plantas usadas presentaron actividad antifúngica sobre el crecimiento de Aspergillus flavus.
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7865
Appears in Collections:Licenciatura en Bioanálisis.sc

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