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http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7700
Título: | Anemia ferropénica en pacientes con patología gastrointestinal, Asistidos en la unidad de gastroenterología del servicio autónomo hospital universitario “Antonio Patricio de Alcalá” Cumaná, estado Sucre. |
Autores: | Barrios S., Isabel C. |
Palavras-chave: | anemia ferropénica ferritina enfermedades gastrointestinales tesis de grado |
Data: | 15-Mar-2017 |
Editora: | Universidad de Oriente |
Resumo: | Se evaluó la frecuencia de anemia ferropénica en un grupo de pacientes con patología gastrointestinal. Se estudiaron 70 muestras sanguíneas, con diagnóstico clínico de patología gastrointestinal, con edades comprendidas entre 25 a 70 años, que acudieron a la consulta de gastroenterología del Hospital Universitario “Antonio Patricio de Alcalá”, de la ciudad de Cumaná, estado Sucre, durante el período de agosto-diciembre del año 2013; con la finalidad de determinar los parámetros hematológicos: hemoglobina (Hb), hematocrito (Hto), volumen corpuscular medio (VCM), concentración de hemoglobina corpuscular media (CHCM), valoración sérica de hierro y ferritina, detección de títulos de proteína C reactiva, y se relacionaron con los valores obtenidos de un grupo control, conformado por 30 individuos. Se aplicó un análisis de varianza (ANOVA) simple para establecer las diferencias estadísticas existentes de los parámetros hematológicos entre los pacientes con patología gastrointestinal y el grupo control. La concentración de hemoglobina, porcentaje de hematocrito, VCM y CHCM presentaron valores promedios más bajos en los pacientes, encontrándose diferencias estadísticamente significativas (p<0,001) con relación al grupo control. Con respecto a la concentraciones de hierro y ferritina, no hubo diferencias estadísticamente significativas (p>0,05), en comparación con el grupo control. Se utilizó un análisis porcentual para establecer la frecuencia de anemia ferropénica en los pacientes con patología gastrointestinal, de la cual se obtuvo que un 14,28% de los pacientes evaluados presentaron dicha condición. Los resultados obtenidos permiten concluir que la anemia ferropénica es una patología clínica frecuente en pacientes con enfermedades gastrointestinales, y además se asocia con la calidad de vida de los pacientes, por lo tanto, es importante evaluar los parámetros hematológicos para así poder establecer la presencia de la anemia, y de este modo, canalizar de mejor modo la evolución clínica y mejora de estos pacientes. |
URI: | http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7700 |
Aparece nas colecções: | Licenciatura en Bioanálisis.sc |
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