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  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 05. Núcleo de Sucre
  3. Pregrado (Núcleo Sucre)
  4. Escuela de Administración y Contaduría del Núcleo Sucre
  5. Licenciatura en Administración.sc
Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7605
Title: Estructura de un plan de negocio para crear valor al emprendedor
Authors: Martínez G., Gabriela E.
Keywords: emprendimiento
estructura
plan de negocio
propuesta
tesis de grado
Issue Date: 4-May-2018
Publisher: Universidad de Oriente
Abstract: Se realizó un análisis geoquímico en sedimentos superficiales de los manglares de la ensenada de Turpialito en dos períodos ambientales: sequía y lluvia (julio y diciembre de 2016), con la finalidad de relacionar espacio-temporalmente la actividad microbiana con la eficiencia en la renovación de nutrientes en el sedimento, y su influencia sobre el ecosistema marino costero. Para determinar la granulometría y textura de los sedimentos, contenidos de materia orgánica total (MOT), carbono orgánico total (COT), nitrógeno total (NT) y fósforo total (PT), así como evaluar indicadores microbianos: biomasa microbiana (Cmic), respiración aeróbica de la biomasa microbiana (RB) y cociente metabólico (qCO2), se establecieron cinco estaciones paralelas a la zona del manglar rojo que bordea la ensenada (2 m aproximadamente de distancia del mar). En cada estación se obtuvieron muestras de sedimentos superficiales (2 réplicas); asimismo, se tomaron registros de los parámetros ambientales (temperatura, salinidad y pH intersticial). El sedimento se caracterizó granulométricamente por ser arenoso en ambos períodos (sequía= 80%, lluvia= 78%), con un incremento del 12% de texturas limosas durante las lluvias, principalmente en las estaciones 1 y 2, debido al ingreso de material orgánico exógeno y a la hidrodinámica de la ensenada. Se obtuvieron valores promedios no significativos entre período ambiental en el contenido de MOT (sequía= 4,47%, lluvia= 4,23%), COT (sequía= 2,51 mg Kg-1, lluvia= 2,45 mg Kg-1), NT (sequía= 396,73 mg kg-1, lluvia= 286,48 mg kg-1) y PT (sequía= 102,61 mg Kg-1, lluvia= 91,29 mg Kg-1), siguiendo una distribución espacial en ambos períodos con asociación hacia las partículas areno-limosas del sedimento en las estaciones 1 y 2, proveniente posiblemente de las hojarascas del manglar. Los indicadores microbiológicos mostraron que, la sequía promueve una mayor actividad microbiana (315,87 mg Cmic Kg-1 de sedimento), RB (10,03 mg C-CO2 kg-1 24h-1) y qCO2 (0,033 mg C-CO2 (mg Cmic -24h)-1), obteniendo los valores más bajos durante la lluvia (217,28 mg Cmic Kg-1), RB (4,24 mg C-CO2 kg-1 24h-1) y qCO2 (0,021 mg (C-CO2 (mg Cmic -24h)-1). En cada período ambiental evaluado, el Cmic tendió a ser superior en las estaciones 1, 2 y 3, con mayores valores de COT, evidenciando el contenido lábil del mismo como modulador de la actividad microbiológica, mientras que la RB siguió el patrón del porcentaje de arenas, predominando en las estaciones 3, 4 y 5 en ambos períodos. Por su parte, el qCO2 a pesar de haber sido superior en sequía, no supone un estrés en la microbiota del sedimento. Con respecto a los parámetros ambientales, fueron modulados por el período ambiental, influyendo en la actividad microbiana. En los manglares de Turpialito existe una microbiota halófila responsable de la renovación constante de nutrientes en sus sedimentos, influyendo en la masa de agua de la ensenada, asociado a los detritos orgánicos, influyendo en la masa de agua de la ensenada, independientemente del periodo ambiental.
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7605
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