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  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 02. Núcleo de Bolívar
  3. Pregrado (Núcleo Bolivar)
  4. Escuela de Ciencias de la Tierra del Núcleo Bolívar
  5. Ingeniería Industrial.bo
Utilize este identificador para referenciar este registo: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7568
Título: Análisis de los riesgos laborales de los puestos De trabajo del emprendimiento panadería Artesanal Shadai Rodríguez, en la parroquia La Sabanita, Ciudad Bolívar; municipio Angostura Del Orinoco, Estado Bolívar, Venezuela.
Autores: García M., Miguel E.
Palavras-chave: riesgos laborales
puestos de trabajo
riesgos físicos
riesgos químicos
tesis de grado
Data: 31-Out-2023
Resumo: Debido a que los estándares de calidad en la industria alimentaria se centran en la seguridad y la inocuidad de los alimentos, la salud y la seguridad en el trabajo sigue sin ser administrada de manera óptima por una gestión de riesgos rigurosa, siendo esta industria considerada industria ligera. En el presente trabajo se enfatiza la importancia de la evaluación de riesgos laborales en trabajadores expuestos de la Panadería Artesanal Shadai Rodríguez, FP, en la Parroquia La Sabanita, Ciudad Bolívar; municipio Angostura del Orinoco, estado Bolívar, Venezuela. La determinación cuantitativa de los factores de riesgo mostró valores elevados para la temperatura y polvo de harina en el ambiente de trabajo. El exceso de estrés físico, de la locomoción consiste en movimientos reiterativos y ortostáticos preponderantes en el trabajo, mientras que la jornada laboral de tres turnos/día representa la peculiaridad en este sector de la industria. Se concluye que estos empleados (panaderos, pasteleros) están expuestos a importantes riesgos laborales. Hay datos limitados en las estadísticas nacionales de un determinado trabajo o patología relacionada con la ocupación en este campo. La metodología desarrollada consiste en el empleo de instrumentos de recolección y análisis de información como la matriz FODA, el diagrama de Ishikawa, entrevistas no estructuradas y observaciones directas. El método de evaluación de riesgos utilizado es el establecido en la Norma COVENIN 4004-2000. La investigación está elaborada y sustentada en las normativas técnicas y legales venezolanas como son la Ley Orgánica de Prevención, Condiciones y Medio Ambiente de Trabajo (LOPCYMAT), la Ley Orgánica del Trabajo (LOT) y las Normas de la Comisión Venezolana de Normas Industriales (COVENIN). La población objeto de estudio estuvo representada por los trabajadores que se desempeñan en los puestos de trabajo de la Panadería.
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7568
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