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  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 05. Núcleo de Sucre
  3. Pregrado (Núcleo Sucre)
  4. Escuela de Ciencias del Núcleo Sucre
  5. Licenciatura en Química.sc
Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7487
Title: Evaluación de la absorción de las antocianinas en la flor de Delonix regia (Bojer ex Hook) Raf. por un hidrogel comercial y su posible uso como indicador de pH.
Authors: Dasilva F., Yvanovis N.
Ramírez B., Arnaldo L.
Tenia V., Rita V.
Keywords: antocianinas
hidrogel
ph
delonix regia
absorción
colorimetría
ttg
Issue Date: 29-Feb-2024
Publisher: Universidad de Oriente
Abstract: El objetivo de esta investigación fue evaluar la absorción del extracto de la flor de Delonix regia (Bojer ex Hook) Raf. por un hidrogel comercial y su posible utilización como indicador de pH colorimétrico. El análisis químico preliminar realizado a los extractos etanólicos, obtenidos por los métodos soxhlet y maceración, de las flores de D. regia reveló la posible presencia de metabolitos como flavonoides, polifenoles y taninos. En la caracterización por espectroscopia FTIR de los extractos se pudo observar señales correspondientes a grupos funcionales característicos de los metabolitos señalados. Las valoraciones colorimétricas y potenciométricas demostraron la efectividad del extracto como indicador de pH ya que los volúmenes de equivalencia obtenidos por ambos métodos fueron similares y se observó un cambio rápido de color en el punto final de cada valoración. Al analizar el hidrogel comercial por FTIR-ATR, se comprobó que el mismo está constituido por poliacrilato de sodio, ya que las bandas que aparecen en los rangos de 1546 cm-1 a 1659 cm-1 y 1449 cm-1 a 1322 cm-1 corresponden a vibraciones de estiramiento de C-O de grupos COO-. El estudio de hinchamiento permitió comprobar la interacción de los grupos funcionales del extracto con el hidrogel, al obtener una disminución en el porcentaje de hinchamiento en comparación con el hidrogel sumergido en agua, además en la caracterización por espectroscopia FTIR-ATR del HG-D. regia se observó la aparición de nuevas señales en 2855 cm-1 y 1059 cm-1 y la sustitución de la señal que aparece en 856 cm-1 por 818 cm-1, la cual corresponde a la flexión C-H fuera del plano de un anillo aromático p-disustituido, señales que indican la presencia del extracto en el hidrogel. Con el estudio cinético de absorción de los hidrogeles se determinó que el mecanismo de difusión del agua y el extracto es de tipo no Fickiano o anómalo, ya que los valores obtenidos para las constantes de difusión (n), en ambos casos, se encuentran en el rango 0,43 < n < 0,85. En la interacción del HG-D. regia con soluciones ácidas y básicas se evidenciaron cambios en el proceso de hinchamiento de los hidrogeles, así como también la aparición de diversos colores en el polímero según el pH del medio. Por otra parte, se observó la desorción del extracto cuando el HG-D. regia fue sumergido en agua durante 48 horas; posteriormente mediante el estudio FTIR-ATR se corroboró que la desorción fue de solo una fracción del extracto debido a la aparición de señales correspondientes a grupos funcionales tanto del extracto como de la estructura del hidrogel. También, los HG-D. regia revelaron una posible actividad antibacteriana frente al microorganismo S. aureus, con la aparición de halos de inhibición, efecto asignado a los compuestos polifenólicos presentes en el extracto de las flores de D. regia.
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7487
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