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http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6757
Titre: | Estudio del efecto de la variación del pH en saliva artificial en el proceso de corrosión del acero inoxidable 316lvm empleado en implantes odontológicos |
Auteur(s): | Cabeza C., Adriana del C. |
Mots-clés: | acero inoxidable 316lvm saliva artificial pH corrosión polarización potenciodinámica susceptibilidad a la picadura tesis de grado |
Date de publication: | 14-mar-2025 |
Editeur: | Universidad de Oriente |
Résumé: | Se evaluó el comportamiento electroquímico de la aleación de acero inoxidable 316LVM. Para ello se emplearon soluciones electrolíticas de saliva artificial modificadas a diferentes pH de estudio con bebidas de uso común como café, gaseosa y zumo de naranja. La evaluación se realizó a través de las técnicas electroquímicas de potencial a circuito abierto, resistencia a la polarización, curvas de Tafel y polarización cíclica potenciodinámica. Se evaluaron parámetros como el potencial de corrosión (Ecorr), la rapidez de corrosión (Vcorr), el potencial de picadura (Epic) y el potencial de protección (Epro) de la aleación de estudio. Los resultados obtenidos se compararon con los de las muestras sometidas a la solución electrolítica de saliva artificial sin modificar. Estos indicaron que las condiciones con pH bajos (zumo de naranja) presentan una menor resistencia a la polarización lineal y una mayor rapidez de corrosión, con valores de 1,467 kΩ y 1,170 mpy, respectivamente, en comparación con las otras condiciones evaluadas de pH más elevados. De igual forma, para las condiciones con zumo de naranja se obtuvo una mayor susceptibilidad a la corrosión localizada, con un Epic de 1296,0 mV y Epro de 449,1 mV. |
URI/URL: | http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6757 |
Collection(s) : | Licenciatura en Química.sc |
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