Skip navigation
DSpace logo
  • Página principal
  • Percorrer:
    • Comunidades
      & Colecções
    • Browse Items by:
    • Data de publicação
    • Autor
    • Título
    • Assunto
  • Language
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Entrar:
    • Área Pessoal
    • Serviço de alertas
    • Editar conta
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 03. Núcleo de Monagas
  3. Pregrado (Núcleo Monagas)
  4. Escuela de Ciencias del Agro y del Ambiente del Núcleo de Monagas
  5. Licenciatura en Tecnología de Alimentos.mo
Utilize este identificador para referenciar este registo: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6480
Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorArrieta Diaz, Romer Javier-
dc.contributor.authorMarquett Guerra, Karla Solianny-
dc.date.accessioned2025-03-25T14:08:06Z-
dc.date.available2025-03-25T14:08:06Z-
dc.date.issued2024-08-11-
dc.identifier.urihttp://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6480-
dc.description.abstractLa variedad de frutas que podemos encontrar dentro del estado Monagas es amplia. No obstante, no todas son aprovechadas para la elaboración de otros productos. Muchas de estas ni siquiera son de conocimiento público más allá de la región de donde son cultivadas. El trabajo busca estudiar la factibilidad de instalación de una microempresa procesadora y comercializadora de pulpa de lulo en el municipio Maturín del estado Monagas estimando una población finita de 59172 habitantes y una muestra de 382 habitantes. Para ello se definieron los aspectos fundacionales de la microempresa a modo de centrar los esfuerzos en los aspectos que son necesarios para lograr la optimización y buen funcionamiento de la misma. El propósito se basa en la obtención de pulpa de lulo identificando cada una de las operaciones unitarias requeridas para la obtención de la pulpa. Además de la descripción de la estructura organizacional de la microempresa; estructurada por dos niveles; el nivel ejecutivo, conformado por la junta directiva y el nivel operativo; por el personal obrero, operativo de la producción. Mediante la evaluación de costos a través de indicadores financieros, se determinó el presupuesto de inversión para así establecer el monto total y con ello ejecutar el proyecto de inversión. Adicionalmente se utilizó como medio de expresión monetaria la criptomoneda de curso legal, Petro (PTR). El valor actual neto (VAN), arrojó un valor superior a cero, (13.527,10 PTR) y la tasa interna de retorno (TIR), arrojo un valor mayor (69%) que la tasa de interés del crédito que se solicitará. Permitiendo así, establecer la factibilidad del presente proyecto, siendo aceptable y rentable, es decir, que representa una fuente de ganancias tanto para la organización como para el recurso humano que lleva a cabo las diferentes labores dentro de la misma.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUNIVERSIDAD DE ORIENTEes
dc.subjectpulpa de frutaes
dc.subjectmicroempresaes
dc.subjectluloes
dc.subjectcurso especial de gradoes
dc.titleEstudio de factibilidad para la instalación de una microempresa productora y comercializadora de pulpa de lulo (Solanum quitoense) ubicada en el municipio Maturín del estado Monagases
dc.typeThesises
Aparece nas colecções:Licenciatura en Tecnología de Alimentos.mo

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
NMOCTG_ADRJ2024.pdf4,19 MBAdobe PDFVer/Abrir
Mostrar registo em formato simples Visualizar estatísticas


Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.

 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez