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http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6104
Title: | Intoxicaciones por plantas en pacientes pediátricos servicio de emergencia pediátrica complejo hospitalario universitario Ruiz y Páez mayo-agosto 2023 |
Authors: | Azrak E., Rafael 0. Blanco S., Angie C. |
Keywords: | intoxicación plantas pediatría clínica TTG |
Issue Date: | 16-Feb-2024 |
Publisher: | Universidad de Oriente |
Abstract: | El diagnóstico de intoxicación por plantas se realiza de manera más frecuente, y en su mayoría se debe al consumo errático y repetitivo de estas con fines medicinales. Un organismo inmaduro sumado a dosis no estandarizadas trae como consecuencia muchas complicaciones a nivel pediátrico. Objetivo: Determinar las intoxicaciones por plantas en pacientes pediátricos atendidos en el servicio de emergencia pediátrica del Complejo Hospital Universitario ¨Ruiz y Páez¨. Mayo Agosto 2023. Metodología: Se realizó un estudio de tipo descriptivo, de corte transversal, de campo, no experimental. Resultados: Durante 4 meses de estudio, 31 pacientes fueron diagnosticados con intoxicación por plantas en la Emergencia Pediátrica del Hospital Ruiz y Páez, destacando el uso de Capraria biflora (Fregosa) en un 17,95% de los pacientes, sin embargo, también destacan Tagetes filifolia (Anisillo) y Dipteryx odorata (Sarrapia) con un 12,82%. A pesar de tener el diagnóstico de intoxicación no todos presentaron clínica sugerente, pues el 54,84% la presentó y 45,16% no lo presentó. Tratándose del sexo y grupo etario más frecuentes, destacan los lactantes menores de sexo masculino con un 29,03%. Las personas suelen recurrir a estas plantas tras la presentación de síntomas digestivos, siendo el principal de ellos la diarrea con un 31,43%. El método de preparación más común fue la decocción con 63,33% y el 46,67% manifestó proporcionar más de 46ml de esta preparación. Los síntomas adversos más comunes también se reflejan en el sistema digestivo, pues destacó la diarrea 25,64% y los vómitos 12,82%. Ahora, de manera accidental, se registró intoxicación por consumo de plantas ornamentales en solo 1 de los pacientes, lo que representa 3,23% de la muestra. Por último, se demostró que el 45,16% de los pacientes eran de origen rural con un estadio IV en la escala de Graffar-Méndez Castellanos. Conclusión: Las intoxicaciones por plantas suelen asociarse al uso inconsciente de las mismas para aliviar síntomas digestivos, sobre todo en pacientes de escasos recursos, masculinos, menores de 2 años, donde destaca el uso de fregosa en decocción, provocando principalmente diarrea secundaria a la administración. |
URI: | http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6104 |
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