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http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6037
Title: | Niveles séricos de perfil lipídico y enzimas hepáticas en adultos con sobrepeso/obesidad y grupo control que asisten a la consulta de triaje del hospital central “Luis Ortega” de Porlamar, municipio Mariño, Estado Nueva Esparta” |
Authors: | Gil R., Flerina E. |
Keywords: | obesidad sobrepeso hígado graso dislipidemia adiposidad visceral perfil lipídico enzimas hepáticas lípidos TTG |
Issue Date: | 9-Aug-2023 |
Publisher: | Universidad de Oriente |
Abstract: | Se evaluaron 90 muestras sanguíneas de individuos de ambos sexos con edades comprendidas entre 20 a 70 años, provenientes de la consulta de triaje del Hospital Central “Luis Ortega” de Porlamar, municipio Mariño, estado Nueva Esparta. A estos individuos se les pesó, talló y midió, y calculó la circunferencia cintura (CC) y el índice de masa corporal (IMC), a fin de escoger los grupos a evaluar. Los casos estuvieron conformados por 30 pacientes con IMC≥25 kg/m² y el grupo control, por 60 pacientes con IMC entre 18,5-24,9 kg/m². Para determinar las concentraciones de triglicéridos, colesterol total y HDL-c se emplearon los métodos de glicerol fosfato oxidasa, colesterol esterasa, y precipitación, respectivamente, mientras que el LDL-c, VLDL-c, y riesgo cardiaco se calcularon a través de fórmulas. Las concentraciones de GGT, AST y ALT se realizaron a través de método enzimático colorimétrico. Se aplicó el método de Chi-cuadrado y los resultados se expresaron en tablas y figuras. En relación a los resultados se halló que el 56,67% de los casos y 53,33% de los controles pertenecían al género femenino. El 96,97% de los casos tenían CC alto. Al asociar los parámetros evaluados con el sobrepeso y la obesidad se encontró asociación altamente significativa (p<0,001) para triglicéridos, colesterol total, LDL-c, AST, y ALT, significativas (p<0,05) para GGT, edad y actividad física pero no significativas (p>0,05) para HDL-c y consumo frecuente de alcohol. Se calculó la asociación para los antecedentes de obesidad, dislipidemias y diabetes, hallándose asociación altamente significativa (p<0,001) para el primer antecedente mencionado, significativo para el segundo (p<0,05) y no significativo para el tercero, se calculó el OR para estos mismos antecedentes y se observó que estos aumentan el riesgo en 5,44; 7,25 y 0,31 veces, respectivamente. La dieta que ingerían los pacientes con sobrepeso y obesidad se basaba principalmente en grasas saturadas de origen animal (66,67%), carbohidratos (63,33%), proteínas (60,00%) y azúcares (56,67%). Se concluye que las concentraciones elevadas de AST, ALT y GGT, factores epidemiológicos como la edad y el sexo, conjuntamente con los antecedentes de obesidad y dislipidemias, así como, actividad física estuvieron asociadas al sobrepeso y obesidad presente en los pacientes evaluados. |
URI: | http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6037 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Bioanálisis.sc |
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