Skip navigation
DSpace logo
  • Página principal
  • Percorrer:
    • Comunidades
      & Colecções
    • Browse Items by:
    • Data de publicação
    • Autor
    • Título
    • Assunto
  • Language
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Entrar:
    • Área Pessoal
    • Serviço de alertas
    • Editar conta
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 02. Núcleo de Bolívar
  3. Pregrado (Núcleo Bolivar)
  4. Escuela de Ciencias de la Salud del Núcleo Bolívar
  5. Licenciatura en Enfermería.bo
Utilize este identificador para referenciar este registo: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/5760
Título: Estrategias educativas a madres de lactantes de 6 a 24 meses, acerca de lactancia y alimentación complementaria. consultorio popular tipo III “Simón Bolívar”
Autores: Baamonde G., Kristinaisabel de los Á.
Escala Z., Perla T.
Palavras-chave: alimentación complementaria
lactancia
higiene de alimentos
lactante
tesis de grado
Data: 20-Mai-2024
Editora: Universidad de Oriente
Resumo: Las enfermedades nutricionales son de las principales causas de morbimortalidad infantil, debido a esto se hace necesario que el personal de salud aproveche las oportunidades de educar a las madres, utilizando todos los medios posibles, sobre la alimentación e higiene de los alimentos, ayudando así a disminuir los riesgos. Objetivo: Aplicar estrategias educativas a madres de lactantes de 6 a 24 meses, acerca de la lactancia y alimentación complementaria. Consultorio popular tipo III “Simón Bolívar”, Ciudad Bolívar, Estado Bolívar, primer trimestre del año 2024. Métodos: Estudio de cohorte transversal, de campo. Muestra de 19 lactantes siendo este el total de la población cumpliendo los criterios de inclusión. Resultados: 36,84% edad entre 19-24 años. 47,37% instrucción universitaria en curso. 42,11% trabajo dependiente. 68,42% en concubinato. 47,37% lactantes de 6-8 meses, Femeninas 52,63%, 57,89% inicio alimentación complementaria (A.C) a los 6 meses. En el pre test 78,95% nivel regular. Por dimensiones: características de la A.C. 57,89% nivel regular; contenido nutricional 47,37% nivel regular; higiene de alimentos 52,63% nivel muy bueno. Posterior aplicación de estrategias educativas: 63,16% nivel muy bueno a nivel general. Por dimensiones: características de la A.C 52,63% nivel muy bueno; contenido nutricional 63,16% nivel bueno; higiene de los alimentos 94,74% nivel muy bueno. Conclusiones: Posterior a las estrategias educativas, se notó una mejora con el mayor porcentaje teniendo índice muy bueno, eliminando así los niveles deficiente y regular, este último siendo el de mayor porcentaje en inicio, evidenciando la influencia positiva de aplicar medios educativos, en las madres, aumentando su nivel de conocimientos.
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/5760
Aparece nas colecções:Licenciatura en Enfermería.bo

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
NBOTTG_BGKD2024.pdf2,34 MBAdobe PDFVer/Abrir
Mostrar registo em formato completo Visualizar estatísticas


Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.

 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez