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http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/5756
Title: | Susceptibilidad in vitro de cepas de staphylococcus aureus, escherichia coli, candida spp y pseudomonas aeruginosa a aceites esenciales de hojas de un grupo de eucalyptus globulus. |
Authors: | Cruz C., Cainely E. Navarrete V., María E. |
Keywords: | aceite esencial eucalipto susceptibilidad sensibilidad inhibición TTG |
Issue Date: | 3-Apr-2024 |
Publisher: | Universidad de Oriente |
Abstract: | Una planta medicinal se define como cualquier especie vegetal que contiene sustancias que pueden ser empleadas para propósitos terapéuticos. El aceite esencial de estas posee una gran variedad de propiedades y aplicaciones donde se incluyen como analgésicos, antipiréticos, bactericidas, fungicidas, entre otras. Es por esto, el interés de realizar un estudio para demostrar la susceptibilidad in vitro de aceites esenciales de hojas de un grupo de Eucalyptus globulus contra Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Candida spp y Pseudomonas aeruginosa. Para ello, se efectuó un estudio experimental con un diseño multifactorial, en el cual se extrajo el aceite esencial de eucalipto por métodos de decocción, macerado y olla de presión, utilizando como medio de cultivo para la realización de pruebas de sensibilidad Agar Müller-Hinton y para la determinación de la sensibilidad bacteriana a los antimicrobianos el método de Kirby- Bauer. Entre los resultados obtenidos solo en las cepas de Escherichia coli hubo presencia de halo de inhibición con un diámetro de 9 mm con el uso del aceite comercial en concentraciones puras, las demás cepas en estudio no hubo presencia de halo de inhibición, evidenciando que solo existe susceptibilidad in vitro de cepas de Escherichia coli al aceite puro comercial de eucalipto. |
URI: | http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/5756 |
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