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http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/529
Title: | NIVELES LIPIDICOS Y DE GLUCEMIA BASAL EN EL EMBARAZO Y SU RELACIÓN CON LA PREECLÁMPSIA. DEPARTAMENTO DE GINECOLOGÍA – OBSTETRICIA. HOSPITAL UNIVERSITARIO “DR. LUIS RAZETTI” BARCELONA – ANZOÁTEGUI. ABRIL - JUNIO 2009. |
Authors: | LARES C., MAIKY VARELA R., IVONNE |
Keywords: | glucemia preeclámpsia TG CT VLDL-C HDL-C LDL-C |
Issue Date: | 18-Feb-2010 |
Publisher: | Universidad de Oriente |
Abstract: | El objetivo principal de este estudio es determinar niveles lípidicos y de glucemia basal en el embarazo y su relación con la preeclámpsia (PE). Departamento de ginecología - obstetricia del hospital universitario “Dr. Luis Razetti” Barcelona – Anzoátegui, durante Abril-Junio 2009. Se realizo un estudio de campo, transversal, correlacional, con una muestra conformada por 30 pacientes con embarazo normal y 30 gestantes con PE a quienes luego de ser encuestadas, se les extrajo una muestra de sangre venosa. Representando un universo de 60 gestantes en estudio. En estas muestras sanguíneas se analizaron niveles de glucemia basal, CT, TG, LDL-C, HDL-C y VLDL-C. Se encontró valores significativamente mayores en las pacientes con PE en comparación con embarazo normal en los niveles de TG, VLDL-C, HDL-C, LDL-C y CT. No se evidencia diferencia significativa en los niveles de glucemia basal. En conclusión en nuestro estudio se logro obtener en las pacientes con embarazo normal un valor promedio de glucemia basal: 78,67 mg/dl, CT: 177,23 mg/dl, HDL-C: 46,87 mg/dl, LDL-C: 99,43 mg/dl, VLDL-C: 25,57 mg/dl, TG: 124,05 mg/dl. Se obtuvo en las pacientes con PE alteraciones significativas (p <0,05) en los niveles de TG, CT, LDL-C, HDL-C y VLDL-C, cuando se les comparo con embarazadas normales. Estos resultados coinciden con autores citados quienes proponen que la hiperlipidemia estimula la disfunción endotelial, la cual ha sido incluida en las teorías propuestas en la fisiopatología de la PE. Las alteraciones significativas mostradas en el presente trabajo requieren de estudios más específicos que permitan conocer el impacto individual de los lípidos y carbohidratos en las complicaciones del embarazo. |
URI: | http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/529 |
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