Skip navigation
DSpace logo
  • Accueil
  • Parcourir le dépôt par :
    • Communautés et collections
    • Naviguer les items de :
    • Date publié
    • Auteur(e)
    • Titre
    • Sujet
  • Langue
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Services personnalisés :
    • Espace personnel
    • Recevoir les nouveautés
    • Modifier mon profil
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 01. Núcleo de Anzoátegui
  3. Pregrado (Núcleo Anzoátegui)
  4. Escuela de Ingeniería y Ciencias Aplicadas del Núcleo Anzoátegui
  5. Ingeniería Industrial.az
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/4568
Titre: ANÁLISIS DE LOS RIESGOS LABORALES PRESENTES EN LAS ÁREAS OPERATIVAS DE UN FRIGORÍFICO UBICADO EN BARCELONA. ESTADO ANZOÁTEGUI
Auteur(s): Carrillo, Daniel (daniel_carrillo3011@hotmail.com)
Mots-clés: análisis
riesgos
frigorífico
manipulación de alimentos
prevención
matriz de riesgos
manual de normas
Date de publication: 2-oct-2009
Editeur: Universidad de Oriente
Résumé: En el presente estudio se realizó un análisis de los riesgos laborales a los que se encuentran expuestos los trabajadores en las áreas operativas de un frigorífico ubicado en Barcelona, estado Anzoátegui, denominado DIPOFRES, en el cual laboran nueve (9) personas en cargos de encargado, despostador, picador, despachador y aseadora. Durante el diagnóstico se evidenció que existe descuido de los trabajadores en sus actividades, posturas inadecuadas, no usan equipos de protección personal, pisos húmedos, temperaturas extremas de trabajo (-4 y -10 °C), manipulación de material orgánico, presencia de equipos rotativos y falta de señales de prevención. Al analizar los diferentes tipos de riesgos, los mismos estuvieron asociados con caídas a un mismo nivel, golpeado por, manipulación manual de carga, electrocución, sedestación y bipidestación, estrés térmico, exposición a contaminantes y contacto con químicos. Para disminuir estos factores, se propuso capacitar al personal mediante charlas y cursos, colocar señalizaciones en los puestos de trabajo, disponer de un botiquín de primeros auxilios bien dotado, notificar a todo el personal sobre los riesgos a través de las matrices de riesgo y las recomendaciones de buenas prácticas en el trabajo. La elaboración y puesta en práctica de estas propuestas, tienen un costo de 12.459,17 Bs, de los cuales, la mayor parte corresponde a las charlas y cursos.
URI/URL: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/4568
Collection(s) :Ingeniería Industrial.az

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
TESIS.II009C27.pdf1,02 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage détaillé


Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.

 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez