Skip navigation
DSpace logo
  • Home
  • Browse
    • Communities
      & Collections
    • Browse Items by:
    • Issue Date
    • Author
    • Title
    • Subject
  • Language
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Sign on to:
    • My DSpace
    • Receive email
      updates
    • Edit Profile
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 01. Núcleo de Anzoátegui
  3. Pregrado (Núcleo Anzoátegui)
  4. Escuela de Ingeniería y Ciencias Aplicadas del Núcleo Anzoátegui
  5. Ingeniería Química.az
Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/4530
Title: Estudio experimental de un fluido para el endulzamiento del gas natural en la Estación de Flujo El Carito, estado Monagas
Authors: Álvarez G., Carlos J. (jalvarezguerra@gmail.com)
Keywords: endulzamiento
gas natural agrio
corrosión
Carito
reactor
reología
H₂S
sulfuro de hidrógeno
CO₂
dióxido de carbono
Issue Date: 11-Aug-2010
Publisher: Universidad de Oriente
Abstract: En el presente trabajo se estudió la capacidad de un fluido para remover el dióxido de carbono (CO₂) y el sulfuro de hidrógeno (H₂S) del gas natural de la Estación de Flujo Carito, mediante un proceso de endulzamiento. La disminución de estos contaminantes podría contribuir con la reducción de los gastos relacionados con el mantenimiento y reemplazo, de líneas de tuberías de producción y equipos deteriorados por corrosión, involucrados con la explotación de gas y petróleo. En función de ello se realizaron pruebas cromatográficas del gas natural agrio para su caracterización a partir de la composición química, se determinaron propiedades fisicoquímicas del fluido endulzante como contenido de sólidos, densidad y pH, así como los parámetros reológicos mediante un viscosímetro rotacional. El H₂S y el CO₂ se hicieron reaccionar químicamente con el fluido de endulzamiento en un reactor de alta presión, a distintas relaciones másicas de gas natural-fluido endulzamiento, calculando la eficiencia de la reacción a partir de la cromatografía del gas antes y después de la reacción química. El comportamiento reológico del fluido de endulzamiento fue pseudoplástico, y la eficiencia de remoción del mismo para el H₂S fue del 100% y para el CO₂ fue más del 97%.
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/4530
Appears in Collections:Ingeniería Química.az

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
032-TESIS.IQ.pdf10,87 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez