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  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 01. Núcleo de Anzoátegui
  3. Pregrado (Núcleo Anzoátegui)
  4. Escuela de Ingeniería y Ciencias Aplicadas del Núcleo Anzoátegui
  5. Ingeniería Química.az
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/4442
Titre: Evaluación de la aplicación de diversos solventes en la obtención del aceite de la semilla de coroba (Attalea macrolepis)
Auteur(s): Gutierrez M., Xiomara M.(xiomigutierrez@hotmail.com)
Zapata B., Jaigimar del C.
Mots-clés: aceites y grasas
palma coroba
métodos de extracción
análisis químico del aceite
ácidos grasos
Date de publication: 5-aoû-2011
Editeur: Universidad de Oriente
Résumé: Se realizó la extracción y caracterización fisicoquímica del aceite de semilla de coroba. La extracción se llevó a cabo por medio del método Soxhlet, con el uso de tres solventes diferentes acetona, hexano y éter de petróleo, seleccionados por sus propiedades no polares y solubilidad con los lípidos presente en las semillas. Los aceites obtenidos se sometieron a análisis para determinar el índice de acidez, índice de peróxido e índice de yodo, los resultados no mostraron diferencias significativas entre el aceite extraído con los diferentes solventes. El índice de acidez promedio para la acetona arrojó como resultado 0,31117, para el hexano y éter de petróleo 0,3235 y 0,3059 respectivamente, siendo estos resultados estadísticamente semejantes entre si de acuerdo con el método del ANOVA. De la misma forma al aceite extraído se le realizó una cromatografía de gases, para determinar el perfil de ácidos grasos encontrándose acido láurico en mayor proporción, para la acetona se obtuvo 42,2% mientras que para el hexano y éter de petróleo se obtuvo 35,8% y 36,6% respectivamente, lo que permitió inferir que la acetona posee mayor afinidad por los ácidos grasos de cadenas más cortas, debido a que en el caso de los ácidos grasos de cadenas medianamente largas hubo mayor arrastre por parte de hexano y éter de petróleo, el mismo fenómeno se pudo observar al hacer la comparación con la extracción del aceite de la semilla de neem por medio del método Soxhlet con el uso de hexano y éter de petróleo.
URI/URL: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/4442
Collection(s) :Ingeniería Química.az

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