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  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 01. Núcleo de Anzoátegui
  3. Pregrado (Núcleo Anzoátegui)
  4. Escuela de Ingeniería y Ciencias Aplicadas del Núcleo Anzoátegui
  5. Ingeniería Química.az
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/4435
Titre: Estudio de la influencia de los alcoholes en la espumabilidad y estabilidad de espumas acuosas mediante el método de dispersión de luz
Auteur(s): Rodríguez C., Adolfo A. (rodriguez.a86@gmail.com)
Mots-clés: alcoholes
espumas
Turbiscan Classic MA 2000
surfactante
espumabilidad
colapso
Date de publication: 13-avr-2010
Editeur: Universidad de Oriente
Résumé: En el presente trabajo, se estudió el efecto de los alcoholes en la espumabilidad y estabilidad de espumas acuosas, utilizando la tecnología de transmisión y retrodispersión de luz mediante el Turbiscan Classic MA 2000 como método novedoso para esta aplicación. La metodología empleada consistió en preparar soluciones de agua destilada y surfactante aniónico dodecil sulfato de sodio, midiendo la densidad y tensión superficial de las mismas, para luego espumarlas y medir la espumabilidad y colapso de las espumas bajo la influencia de alcoholes, utilizando el Turbiscan; luego a partir de los datos generados por el software del equipo se obtuvieron correlaciones empíricas referentes al colapso de las espumas. Los resultados indican que el alcohol n-butanol para la espuma A y el ter-pentanol para la espuma B (ambos en espumas con 1%v/v del alcohol) son los mejores inhibidores de espumas, colapsando la columna de espuma en 10 y 15 minutos respectivamente; y que el alcohol n-octanol sirve como aditivo para formar espumas de menor altura (reduce la altura de las espumas entre 50 y 70%), pero de muy alta estabilidad (mayor de 1 h).
URI/URL: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/4435
Collection(s) :Ingeniería Química.az

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