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  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 01. Núcleo de Anzoátegui
  3. Pregrado (Núcleo Anzoátegui)
  4. Escuela de Ingeniería y Ciencias Aplicadas del Núcleo Anzoátegui
  5. Ingeniería Química.az
Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/4422
Title: EVALUACIÓN DEL EFECTO DEL ACEITE DE COROBA EN LA ELABORACIÓN DE JABÓN COSMÉTICO
Authors: Fuentes R., Nelitza J.
Núñez B., Victor M.
Keywords: evaluación
aceite de coroba
elaboración de jabón
jabón cosmético
Issue Date: Feb-2010
Publisher: Universidad de Oriente
Abstract: El objetivo central de este trabajo de investigación consistió en hacer una comparación entre jabones cuyo aceite se obtuvo artesanalmente y con hexano, para ello se caracterizaron fisicoquímicamente ambos aceites obteniéndose tanto para el aceite de coroba extraído de manera artesanal como el extraído con solvente hexano un índice de saponificación de 226,0 mg KOH/g aceite, también se les determinó la densidad relativa y la materia insaponificable. A los jabones obtenidos se les determinó la cantidad de materia insaponificada e insaponificable, ácidos grasos totales, álcali libre y el porcentaje de humedad y materias volátiles, todos estos análisis se realizaron según los lineamientos de las Normas venezolanas COVENIN, los resultados obtenidos permiten afirmar que no existen diferencias significativas en los jabones fabricados para los aceites extraídos por los diferentes métodos (artesanal y con solvente). Así también se puede afirmar que el aceite de coroba es excelente para la fabricación de jabón de tocador y que puede hacerse más atrayente al consumidor mediante la adición de algunos perfumes y colorantes, la comparación hecha con algunos análisis fisicoquímicos de cuatro jabones comerciales así lo demuestra.
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/4422
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